※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24.6.24 まや🔰
その他の疑問

墨田区で今年の4月の1歳クラス認可保育園に落ちました(1歳半の育休延長…

墨田区で今年の4月の1歳クラス認可保育園に落ちました(1歳半の育休延長中です)。

距離的に認可外の保育施設があり、問い合わせたところ4月であれば入園ができそうであるとのことで契約を進めようとしていますが
認可外なので就労の有無は問われないので職場復帰をすぐせず、育休の満期を迎える月から復帰しようと思っているのですが問題ありますでしょうか。
育休満期までに認可施設に空きが出ればそちらに転園したいとも考えています。

満期を迎える前の期間は最小時間での契約で週1日程度預けて、復帰の際に契約日を増やす形です(保育園的には問題ないとのことでした)

認可外なので大丈夫と思ってはいるのですが、イレギュラーな形ではあると思うので同じような選択をされた方がいればぜひ教えていただきたいです。

コメント

茜

認可外保育園に勤めてます。
質問者さんのような育休復帰まで週一短時間契約で保育園に入園された方何人もいます。

保育園的には問題は無いです。
保護者側としては、慣らし保育が週一でしか進めないので思ったほど預ける時間がない、1歳7ヶ月なので環境の変化に敏感になって慣れるまで長いかもしれない、週一の登園日や契約の登園日数を変更をしたい場合園側の都合もあり思ったようには変更できない場合がある、保育園が安心できる環境になった場合契約日数や時間を増やす家庭が多い……というところでしょうか。