息子が友達と勉強することで、自分の勉強時間が減ってしまうことに悩んでいます。息子は友達を助けたい気持ちが強いですが、テスト前日で心配です。どうすれば良いでしょうか。
私は心が狭いでしょうか?
中1の息子、テスト期間中、お友達から一緒に勉強しようと誘われることがあります。
息子が教える立場となるので、お友達の勉強に息子の時間が取られるのが嫌だと思ってしまいます😓
息子は勉強が出来ない訳では無いですが、だからと言ってお友達に時間が使えるほど余裕があるわけでは全くありません。
息子は頼られることが嬉しいし、お友達と勉強出来るのも楽しいから一緒にやりたいと言います。
その気持ちもわからなくはありません。でも明らかに自分の勉強時間が削られてるし、進みも悪いです。
今日も1時間だけねと言って時間を決めさせましたが、結局あと30分と延長を申し出て来ました。
お友達が、親にしっかり教えてもらってきなと言われたからもう少しやりたいと。親〜!何言ってくれてんの!!って思っちゃいました🫠
ちなみに、今日はテスト前日です。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
息子さんの普段のテストの出来具合はどうでしょうか?点数取れていませんか?
勉強はアウトプットすることでかなり力になるので、息子さんの勉強にもなっているんじゃないのかな?と思います。机に向かって黙々と勉強するのも力がつきますが、人に教えるのって自分がただ覚えるだけよりもよっぽど難しいので、人に教えることができてさらにそれが嬉しくて楽しいというのはとても素敵だなと思います。もしかしたらそういう経験が将来先生になりたいとか、何かを教える立場になりたいという、仕事に繋がるきっかけになるかもしれないですよね✨
あとそもそも勉強って嫌だと思う子が大半な中で、お友達と楽しくやれているのは素敵ですね!
でも親としては心配になる気持ちもとてもわかります…!なので息子さんのテストの結果次第ではもう少し口出ししたりルールを考え直してもいいと思います!
ママ
コメントありがとうございます😊
点数は…悪くはないとは思います。
アウトプットすることで勉強になりますよね。
でも、それってこのテスト期間じゃないとダメ?しかも今日はテスト前日だよ?って感じです😅
一緒に自分の勉強している時にやったことが身になっていないようにも見えたり(明らかに進みは遅いです)、
計画していることがその日中に終わらないことも多々ありまして…