※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お仕事

名古屋市で4月に小1になる子を持つ方へ、給食なしで帰宅が早い中、トワイ利用について悩んでいます。お友達が少ない中での利用は可哀想でしょうか。お弁当を持たせて行かせる考えについて意見を求めています。

名古屋市で4月に小1になるお子さんをお持ちのかた!
一年生って最初給食なしで帰りめちゃくちゃ早いですよね😢
お仕事されてるかたで、4月トワイ使うよってかたいると思うのですが、同じ保育園から4人しか同じ小学校に行く子がおらず、うち2人は学童利用するのでトワイ使わなさそうです。
あまりお友達もいないなか、学校生活始まって知らない子たいとトワイ行くのって可哀想ですか?😭
仕事が12:30までなので、利用時間は短いのですが最初の給食無し期間は帰宅が間に合わないのでお弁当持たせてトワイ行かせようかと思っているのですが😭

コメント

はじめてのママリ

新小1ではなく既に小学生です。

トワイにスムーズに行けるかどうかは、正直お子さんのタイプによると思います。
うちは私の勤務時間ももう少し長く、学童は契約してないので入学後から有無を言わせず週4くらいでトワイでしたが、子どもは人見知りしないタイプなので行けました。そしてうちは同じ幼稚園から同じ小学校に通う子は一人もいませんでした。ただ、最初は不安で泣いちゃう子もいるようです。本当人によります。
ただ、主さんの仕事がその時間なら、利用時間も短いし大丈夫では?と思いますけどね😊