※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

雛人形選びでの後悔初めてこちらで質問させていただきます。愚痴で長い…

雛人形選びでの後悔

初めてこちらで質問させていただきます。
愚痴で長いです💦

3月に初節句を迎えます。
昨年の秋頃からありがたいことに実母から雛人形を買ってあげる、好きなものや気に入ったものがあったら教えてと言われていました。
販売店に足を運んだりインターネット等で探して私は木目込みの目を閉じたなような雛人形を気に入りましたが、旦那は目を開いてる雛人形が良いとのことやケース入りでないと…(私はケースはなくても良い)となり意見が合わずなかなか決めれていませんでした。

また、今年に入ってから実母からは雛人形はまだ決まらないのか?の連絡や実母の気に入った雛人形の写真が3日に1回の頻度で送られてきていました。
そんななか、旦那とは意見が違うことは伝えたうえで実母に私がいいなと思っている雛人形の写真をLINEで送り、電話で改めて私はこれがいいなと思っていることを伝えました。
すると、「何これ変!こんな目を閉じたやつにしなかったらもっと売れると思うのに、そう思わない?」と言われました。(この一言で心が折れました)

そこまで言うならお金を出す人が気持ち良く買えるのにすれば良いと思い、旦那にも相談して(旦那はOK)実母が気に入ったものを買えば良いことを伝えました。
実母がインターネットで探して気に入った雛人形を購入し、我が家に届く予定の雛人形の写真を見せて貰いましたが、全く私の好みでないものでした。
また、旦那の意見(ケース入り、目が開いたもの)ばかり取り入れられたものでした。
私が悪いのは重々承知ですが、今後この雛人形を毎年飾ると思うと有鬱です。

急に送りつけられたわけでもないし、買ってもらえただけありがたいと思うようにしても娘の一生物の雛人形、選んであげたかった、こんなことなら自分の意見を押し通すか自分でお金を出して気に入ったものを買えばよかったと酷く後悔しています。

まだ届いていないので実物を見れば多少は気持ちが変わるものでしょうか。
長くなりましたが、同じような経験をされた方がいましたら是非アドバイスや経験談をお聞かせいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

雛人形なんていくつあってもいいと思うんですよね。
なのでママリさんの好きなもの買っちゃいましょう😂😂

毎年毎年気に入らない雛人形を出してしばらく飾って写真も撮って・・となると憂鬱確定ですよ😭

うちは雛人形ではないですが、長女の時に義母から頼んでもない大量の西松屋で購入した私の好みではないベビー服が送られて来て、もうそれを着せるしかなくて・・
今写真見返しても、好みの服じゃないから全然可愛くなくて。
あーあの時自分でも買えば良かったなって5年たった今でも思ってます。

お母さんには二つ目買っちゃった!なんでわざわざ報告しなくていいので、自分で好きなのをぜひ買ってください。
もったいなくなんかないです、必要経費です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり自分の好みでないものだと後から写真を見返しても憂鬱になりますよね💦
    はじめてのママリ🔰さんがおっしゃってるように自分でお金出すから私が気に入ったものを買いたいとこの前旦那には相談しましたが2つも要らないと却下されました💦

• 1時間前
ままり

すみません、同じ経験ではないですが……個人的な意見として、買い直していいと思います!
まだ届いていないということで、クーリングオフなどが適用になるかすぐにでも連絡した方が良いです。

ちなみに、うちは、職人さん(メーカー)は私が選び、お人形や周辺の飾りは主人が選びました!

私の両親に買ってもらいましたが、買ってもらう前に「これで決まったから、二人で決めたのでよろしく!」と言って金額を伝え、お祝いとしてお金だけもらいました。

お話を読む限り、まず夫婦で意見を一致させるか、お互い譲歩する必要があるのでは?と思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、夫婦の意見を一致させなかったのがよくなかったと思います。
    旦那も最初は私の好きなもので良いと言ってくれていましたが、私好みのものを見せると「えー」と反応し、旦那の意見も尊重してケース入りのものや目を開いたもので私もこれならという雛人形を見せても「うーん…」という反応で😇
    ままりさんご夫婦のように決めれたらよかったです。

• 50分前