※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもについて、発語や指差しが少ないことを心配しています。発達に問題があるか相談したいです。運動面は問題なく、言語理解はできていますが、発語が少ないことが気になります。

1歳5ヶ月
発語はマンマのみ、指差しは接触の指差しのみ(絵本や図鑑でバナナは?と聞くとバナナだけは指差しますがそれも常に接触です)
一歳半健診でも相談する予定ですが、やはり発達に何かあると考えておいた方がいいのでしょうか😢?

何かして欲しい時は挙手してこちらを見てきます。

模倣はいただきます、ごちそうさま、バイバイ、パチパチ、美味しいのポーズ、お腹ポンポン、万歳、ハーイなど出来るのとこちらが変顔すると真似てきます。

言語理解はちょうだい、どうぞ、ヨシヨシ、ナイナイ、お水飲む?でマグ持って来て置いて来てと言うとテーブルに置く、○○する人ー?、絵本のフレーズやタイトルでその絵本を持ってくる、積み木する?で積み木が入った袋を持って来て積み木を積むなどです。

運動面は特に遅れなしです。
人見知りはないですが後追いはあります。
目も合うのとよく笑います。
喃語は話しています。
集中してる時でなければ呼ぶと振り返ります。

正直今のところ困り事はないのですが、発語指差しが出てないとやはり何かあるのかなと毎日鬱々してしまいます、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

えー!普通じゃないですか😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

要求の指差しすら出てないのがとても気になってしまってました🥲

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

発達何かある感じしないです😅
1歳5ヶ月出来ること沢山あり、言語理解、指示など通ってる引っかからないと思います🤔
発語様子見、指差し全くしないわけないので大丈夫だと思います。

うち1歳半引っかかりましたが、書いてあること出来なかったです💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

接触の指差しのみだとあまりよくないみたいなのを見てしまって焦っていました😢
    周りが指差し発語達者な子が多いので余計に落ち込んでしまい😭

• 2月17日
はる

三女も一歳半検診で発語がなくて保健師さんから2歳頃にまた電話するって言われちゃいました😂
指差しもできませんでした!

そのときかかりつけの先生に相談したら、いまは親が言ってることを理解してるかどうかが大事、言葉はこれから!と言われました。

いろいろ言葉が出てきたのは一歳8ヶ月頃からで、いまは何かわからないけどすごい喋ってます😆
全然心配いらないと思いますよ😊
変顔を真似するなんて、可愛いですね🤭🧡

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

差し支えなければ教えていただきたいのですが、指差しは要求の指差し等は出ていらっしゃいましたか💦?
    かかりつけの先生の言葉が今はありがたいです😭
    はるさんのお子様みたいにうちも今溜めている時期だといいのですが😢

• 2月17日
  • はる

はる

あまり気にしてなかったのではっきりは覚えてないのですが、写真を振り返ると動物園で動物を指さしたりはしてました!
    検診で「わんわんはどれかな?」って言われたものはできなくて、発語もなかったから発達を疑われたのかクレーンのような動きをするか聞かれました💦

私も一歳半検診で周りの子が「ママ〜」って言ってるのを聞いてびっくりしたんですが、上の子も一歳8ヶ月くらいでいろいろ話し出したのでそんなもんだと思ってました😆

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくださりありがとうございます!
    1歳半までに応答でない指差しは出ていらっしゃったのですね👏
    うちはそれもなくて😢
    クレーンも聞かれたんですね💦

支援センターに遊びに連れて行ってもうちより年下の子がママー!と呼んだり他にも名詞が出てたりなどいつも圧倒されています😂
    上のお子様がいらっしゃるとどんと構えられますね✨

• 2月18日