1歳5ヶ月発語はマンマのみ、指差しは接触の指差しのみ(絵本や図鑑でバ…
1歳5ヶ月
発語はマンマのみ、指差しは接触の指差しのみ(絵本や図鑑でバナナは?と聞くとバナナだけは指差しますがそれも常に接触です)
一歳半健診でも相談する予定ですが、やはり発達に何かあると考えておいた方がいいのでしょうか😢?
何かして欲しい時は挙手してこちらを見てきます。
模倣はいただきます、ごちそうさま、バイバイ、パチパチ、美味しいのポーズ、お腹ポンポン、万歳、ハーイなど出来るのとこちらが変顔すると真似てきます。
言語理解はちょうだい、どうぞ、ヨシヨシ、ナイナイ、お水飲む?でマグ持って来て置いて来てと言うとテーブルに置く、○○する人ー?、絵本のフレーズやタイトルでその絵本を持ってくる、積み木する?で積み木が入った袋を持って来て積み木を積むなどです。
運動面は特に遅れなしです。
人見知りはないですが後追いはあります。
目も合うのとよく笑います。
喃語は話しています。
集中してる時でなければ呼ぶと振り返ります。
正直今のところ困り事はないのですが、発語指差しが出てないとやはり何かあるのかなと毎日鬱々してしまいます、、、
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
えー!普通じゃないですか😅😅
はじめてのママリ🔰
発達何かある感じしないです😅
1歳5ヶ月出来ること沢山あり、言語理解、指示など通ってる引っかからないと思います🤔
発語様子見、指差し全くしないわけないので大丈夫だと思います。
うち1歳半引っかかりましたが、書いてあること出来なかったです💦
はる
三女も一歳半検診で発語がなくて保健師さんから2歳頃にまた電話するって言われちゃいました😂
指差しもできませんでした!
そのときかかりつけの先生に相談したら、いまは親が言ってることを理解してるかどうかが大事、言葉はこれから!と言われました。
いろいろ言葉が出てきたのは一歳8ヶ月頃からで、いまは何かわからないけどすごい喋ってます😆
全然心配いらないと思いますよ😊
変顔を真似するなんて、可愛いですね🤭🧡
コメント