コメント
さや
逆に柔らかくした方が咀嚼しなくなり、つまらせたりしやすいとは聞きます😢
どの形態で詰まらせたのかは分からないですが、1口大とかで詰まらせたのなら逆に大きくしてみて自分の歯を使って噛んでいく練習もしていってみても良さそうですが🥲
もちろんその子にもよりますが😭
さや
逆に柔らかくした方が咀嚼しなくなり、つまらせたりしやすいとは聞きます😢
どの形態で詰まらせたのかは分からないですが、1口大とかで詰まらせたのなら逆に大きくしてみて自分の歯を使って噛んでいく練習もしていってみても良さそうですが🥲
もちろんその子にもよりますが😭
「離乳食」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
1回目はパンの詰め込み、2回目はくしゃみでさつまいもを詰まらせました。
おやつのせんべいは変わらず大きいまん丸のまま食べさせていて、ご飯は今偏食期でお米しか食べないので、一口サイズです。
もう何をどうすればいいのかわからないし、窒息怖くて食事の時間が苦痛です。
さや
スティックパンとかは特に詰まらせやすいので、詰め込みやすい子とかは1口サイズにして水分を取らせつつ見守りは必須になってくるかとは思います😢
特にアンパンマンのスティックパンとかはよく詰まらせたというのは聞きます😭
姪っ子も詰まらせてしばらくアンパンマンのスティックパンはあげていませんでした😥
くしゃみで詰まらせてしまったものに関しては、咀嚼ではなくタイミングが悪かっただけとしか言いようがないので、食事形態の云々ではなく仕方がないことかなとは思います😢
スプーンとかで大盛りにしてしまうのなら、小さめのスプーンにしたり、本人がすくってこれは多いいな!という時は量を減らしたり、声掛けがわかるようになれば声掛けたりしていました😊
白米も1口大とかにしてしまうより、スプーンを使って、食べた方が案外一口大だと少し大きくても前場でかみきったりもせずに一口で詰め込むので、ものにより良し悪しな所はあるかとは思います😢
下の子もまだ奥歯は生えていないので、お肉とかは細かく切っていますが、他のものは少し小さめの1口とかでスプーンで持って食べていますが、詰め込み癖がある子だと見守り、声掛けは必要にはなってくるかと思います😥
上の子が詰め込むくせがあったので、要見守りでした😭
今でもスプーンの一口が多くて声かけていますが😅
はじめてのママリ🔰
うちは超熟のロールパンでした。
半分にスライスしたものをあげていて、自分で噛み切って食べてたのですが、ちょっと目を離した隙に残りの大きめのパンを押し込んだみたいです。それ以降怖くてパンは封印してて、代わりにパスタや蒸しパンあげてます。
ご飯は子供茶碗によそっていて、自分でスプーンですくって食べてます。多くひろったなって時は横から米を減らしていたら、自分なりの量を見つけたみたいで減らすようにはなったのですが、油断するともりもりにして食べます。
要見守り、頑張ります、、