※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入された、共働き子持ちの方へ聞きたいです!場所は実家から…

マイホーム購入された、共働き子持ちの方へ聞きたいです!場所は実家からどれくらいの距離ですか?
また、実家近くに買われた方はやはり実家のサポートがあって良かった感じですか?
実家から電車で1時間ちょいの住みたいエリアと実家まで電車で5ー15分くらいの距離、どちらにマイホーム購入するか悩んでいます。住みかも実家も都内ですが、子どもが生まれる前は実家へは年1くらいしか帰らず、育休中の現状は週1くらいできてくれてます。ほどほどの距離が心地よかったのですが、共働きなので頼れる存在は多いほうがいいんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは実家が徒歩5分です🚶
子供の体調不良や学級閉鎖で頼れるので助かってます✨️
自分たち親が休めるのがベストですが、3人もいると毎回休むわけにはいかず、頼ってしまっています💦
ただ、親も年取ってきてるのでインフルとか移りやすいものの時は頼らないようにしてます😅

さや

うちは実家が車で2~3分の距離に買いました😊
保育園の迎えとかどうしてもな時は頼れたりするのはすごい助かります😭
両親ともに仕事をしているので、急な発熱とかの呼び出しは基本夫婦でしていますが、母が休みの日に子供が風邪ひいて休みの時とか見ててもらってました!
あとは夫婦ともに泊まり勤務がまれに被った時に実家に泊まらせてもらったり😅

旦那が泊まり勤務の時はお風呂とご飯済ませに行けたり、実家との関係性にもよるかもですが、私は近くて良かったです😊
こんだけ近くても両親が来たりとかは無いので、基本私たちが行く形ですが、行かない月は月1とかしか会わない時もあります🙌

はじめてのママリ🔰

実家も義実家も車で20分の距離ですが、実家はほぼ頼ったことなく、義実家も義父母は平日は働いているので休日に月2〜3回遊びに行く程度です。
夫は出張多いですが、実家と仲悪い訳ではないもののお願いしたりはないです😂

我が家は特に実家はあまり戦力にならないのでどちらかというと遊びに行きやすくなった、くらいです。元々親に何かあった時に駆けつけられる距離にしたいために近くにしたので、お願いしたりは余程のことがない限りしてません🥲
なので実家の近くでよかったという実感は特にないです😂

はじめてのママリ

主人の実家が車で5分です💡
子育ても頼れるし、すぐ寄れるので近くでよかったです🙆‍♀️