※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

両親のみ絶縁している形、それ以外の家族(兄弟、祖父母)との付き合い…

両親のみ絶縁している形、それ以外の家族(兄弟、祖父母)との付き合いはどうしてますか?

DV(身体、精神的)、モラハラ、親の浮気が原因で両親と絶縁して2年ほどです。ラインブロック、着信拒否、帰省もやめて、昨年産まれた子供の存在も伝えてません。

弟とはむしろこれからも仲良くしたいと思っており、絶縁したいのは両親のみです。しかし、弟は母と定期的に連絡を取っており、母方の祖母は母に介護されている状態なので自然とその2人とも距離を取る形になりました。弟とは年1回外で会う程度、祖母はまったく会えていません。

男尊女卑(長男優遇)も絶縁の理由のひとつなので、弟は私の絶縁をある程度理解しつつ「いつかは仲直りしろよ」と軽く見ている感覚があります。

第一子の娘が生後2か月になり、本当は小さいうちに弟に抱っこしてもらいたいです。しかし、弟は定期的に母に会い、お金まで借りているようなので、何かの拍子に母に子供の存在をバラしてしまう気がして、出産も隠している状態です。そうでなくても、弟に重い隠し事を背負わせるのが姉としては抵抗があります。

弟に赤ちゃんを抱っこしてほしい、しかし母には絶対に存在を知らせたくない、弟に負担を背負わせたくない…。定期的にぐるぐる考えて「やっぱり黙っておこう」と抑え込んでいます。

両親さえマトモであれば、こんな悩みは不要だったのに…。
妊娠してから、里帰りとか、両親に子どもを預かってもらうとか、初節句のお祝いを買ってもらうとか、普通の家庭との差を見せつけられる機会が増えて微妙にメンタルにきます。

話が逸れてしまいましたが、両親と絶縁している方(特に子どもの情報や面会もセーブしてる方)、両親以外の親族とどう付き合っているか参考に教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は片親ですが母からは幼少期に精神的虐待を受け警察沙汰にもなっているので絶縁状態です。
兄が1人いますが兄とも連絡は一切取っておらず絶縁してます。
私はこの家族とは他人だと思って生きています。
その他親族とも一切連絡も取っていないですし今後会うこともないと思います💦

はじめてのママリ🔰

兄弟とも会ってないし連絡先もお互い知りません💦
まぁ私は兄弟も嫌いなのでいいのですが…
祖母は好きなのですが会ってないですね。連絡はたまにしてます。

両親に子供が生まれたことを知られたくないとのことですが戸籍とったらバレるし、バレるの覚悟で弟さんに会わせてもいい気もします。(もちろん口止めはしますが)