コメント
ママリ
3人目も育休手当をもらいたいが、何ヶ月仕事復帰したらもらえるか?という質問で合ってますか?
もしそうなのであれば、そもそもですが上の子が3歳になるまでに3人目の産休入りをしなければいけません。
それが出来ないなら、1年仕事復帰して支給条件を満たさないと3人目で手当はもらえないです。
たとえば2月上旬に生理がきてこの周期で妊娠できたなら予定日が11月中旬すなわち産休入りが10月頭となり、ギリギリ可能性あるかなって感じになります。
ママリ
3人目も育休手当をもらいたいが、何ヶ月仕事復帰したらもらえるか?という質問で合ってますか?
もしそうなのであれば、そもそもですが上の子が3歳になるまでに3人目の産休入りをしなければいけません。
それが出来ないなら、1年仕事復帰して支給条件を満たさないと3人目で手当はもらえないです。
たとえば2月上旬に生理がきてこの周期で妊娠できたなら予定日が11月中旬すなわち産休入りが10月頭となり、ギリギリ可能性あるかなって感じになります。
「復帰」に関する質問
ご意見ください。 今年6月に出産予定の新米ママです。 夫と私はそれぞれ実家暮らしで、出産前に一緒に住むか迷っています。初めての育児で別々に住むべきなのか、、夫に最初は通ってもらったほうがいいのか。。 いま見つ…
4月から保育園に入れるのに 自治体に確認したら4月中の復帰、 でも少しくらい遅れるなら大丈夫、 ゴールデンウィーク明けくらいなら大丈夫と言われたら そこまでは育休になりますよね??
4月から新一年生になる子供がいるママ友の話です🙃 私の住む地域の学童は月額5,000円(所得によって減免あり)なのですが、ママ友が「5,000円も払うなんて高い!もったいない!」と言って、学童を一切申し込まなかったそ…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ
2026年12月出産だとすると11月に産休。4年遡って2022年11月から2023年9月まで11ヶ月働いているので1ヶ月復帰すればいい計算になりませんか?💦
ママリ
先の回答で間違っていたところがあるので訂正させてください。すいません。
上の子が3歳になるまでに3人目の産休入りでなくて、3歳になるまでに3人目の出産です。そしてこれは2人目と3人目の間に仕事復帰をしない場合の話です。
誰でも無条件に4年遡れるわけではないのです。
基本の2年間の間に妊娠出産育児をなどを理由として賃金が発生しなかった時期の分だけ過去にさらに遡れるのです。ですから仕事復帰して給料が出てしまうと4年前までは遡れません。
はじめてのママリ
6月から4.5ヶ月復帰したら4年遡れないということでしょうか?1.2人連続で育休取得、連続で3人目なら手当が入ったと言うことでしょうか?
また、復帰せず手当もらえず3人目出産するとしたら産休手当は入るのでしょうか?その場合1.2人目と同じ値段なのでしょうか?
ママリ
4ヶ月復帰したら遡れるのは3年8か月です。5ヶ月復帰したら3年7か月です。
3人連続で一度も復帰せず産休育休を取るということです。そして1人目が3歳になるまでに3人目を出産です。
3人年子ってことです。
それが出来なければ、復帰したあとの時期だけで支給条件を満たせるように働かなければ手当はもらえないです。
産休手当はもらえます。
支給額を算定するための計算時期が異なりますが、おおよそ2人目と同じ金額だと思ってていいかと思います。
はじめてのママリ
3人連続取れる予定でしたが流産となってしまい叶わなくなってしまいました、、、とれれば育休手当が欲しいのですが、少しでも復帰したら1年働かなくてはいけないと言うことですね💦
来年の4月に2人を保育園に入れて仕事復帰、赤ちゃんはわたしの実家で1.2ヶ月見てもらってから保育園別々でもいいから入れようか、と先のことを考えています。
手当もらえないときついですよね
ママリ
お辛い経験をされたのですね。
私も流産の経験がありますので、すこしばかりは気持ちわかります。
もともとの経済状況(夫婦の収入)にもよりますけど、育休中に手当が出ないのはキツイと思います。