※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの活動時間を意識して朝寝やお昼寝は意識されてますか?本やSNS…

赤ちゃんの活動時間を意識して朝寝やお昼寝は意識されてますか?
本やSNS等でみて実践してみましたが、何かやっぱり違うなという感じで…
赤ちゃん本人が眠たくなってきてるかな?と感じた時の方がスッと寝てくれたり
活動時間で寝かせると大体30〜40分で起きたり
眠たい時に寝かせたら2時間も朝寝してて今焦っています
このまま寝かせておいても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

トータル睡眠時間は気にしてましたがルーティンは子供に合わせてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来月初めに6ヶ月になるんですが
    トータル11〜12時間くらいです
    少ないですかね?(;´д`)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少ないとは思いますが少なすぎることはないので、もう少し寝れたらいいなぁくらいかな。

うちの子の場合はその頃は14時間は寝てました。

今でも12時間は寝てます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにたくさん寝てくれるんですか!😳
    30〜40分くらいで起きるのを何度も繰り返しているので全然長く寝てくれず😭
    トータルが稼げないんですね💦

• 12分前
はじめてのママリ🔰

あまり意識したことなく大きくなりました。

寝ないときは何をやっても寝なかったので、抱っこやら添い寝やらで寝かそうと悪戦苦闘することが時間の無駄に感じてしまったので、基本は本人が寝たいときに寝たいだけ寝かせてました。出かける予定が合れば、寝ながら着替えたり、抱き抱えたときに起きちゃうとかそんな感じでした。

新生児期以降は、朝でも昼でもどの時間帯でも寝かせた後、脱水とか栄養失調で危険な状態になるような過酷な(?)環境でない限り、そのまま自然におきたときに粉ミルクあげるようにしてたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど
    本人に合わせるのが良さそうなんですね😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

朝起きる時間、寝る時間、離乳食が始まったならご飯の時間だけは絶対守るようにして他の日中起きてる時間だとか昼寝が何時からとかは気にせず子どもに合わせてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝起きる時間、寝る時間はほぼ同じ時間で意識してました!
    離乳食まだ始めておらず💦
    ですが、基準になる時間だけは崩さない方がいいんですね!

• 2時間前
あおママ

眠そうだな〜ってタイミングで寝かしつけて、寝たいだけ寝かせてました😌月齢上がってくるとどんどん寝なくなってくるので、寝てくれる間に1人時間ゆっくり過ごしてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝なくなってくるんですね(・・;)
    少しでもゆっくりしておきます笑

• 13分前