※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きな
子育て・グッズ

みなさんならどうしますか?鬱病で休職しています、そろそろ1年半経ちま…

みなさんならどうしますか?
鬱病で休職しています、そろそろ1年半経ちます
復帰か転職かで悩んでいます。
うつ状態は波がありますが、動ける範囲です。
シングルだし、貯金も使ってきたので
そろそろ社会復帰しないとです。

今の会社(工場)は人手が足りず時短にしたり体調に合わせて、無理ない範囲で働いてくれればいいと言っています。パートに切り替えるなどもいいそうです。

将来性のない会社なので復帰を機に転職も悩んでいます。
ただ復帰明けに新しい環境で続くのかなど悩みます。
みなさんなら今の会社で身体を慣らす意味でも復帰しますか?
思い切って転職しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うつ病になったきっかけは何ですか?それによっても変わります。

今の会社での仕事内容、人間関係などが理由なら、そこに復帰することによって精神状態が上向きになるとは思えません。

会社が理由でのうつ病ではないのなら、復帰したほうがいい気がします。もし転職をした場合、仕事復帰と共に新しい仕事を覚えるのはかなりの肉体的・精神的負担になりますし、うつ病の方は転職という大きなイベントによって心の安定が変動しやすいと思います。

病院の医師に相談するのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

私も以前鬱で休職したことありますが、仕事が理由だったこともあり転職しました。
転職活動も精神的にキツかったです。
転職した後もやはり新しい環境で慣れるのに時間がかかりました。
ただ、私の場合は転職して良かったと心から思いました。
仕事が理由で鬱になってしまったのであれば、転職も視野に入れてもいいのかなぁと。
転職活動も中々体力使いますし、転職した後も正直キツいので、今の職場が大丈夫なのであれば無理のない範囲で復帰がいいのではと思います。
かかりつけの病院の先生にも相談して意見を聞いてみてもいいと思いますよ☺️