※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

地元の公立小学校で知り合いの先生が支援級に着任したか、代替講師かについて教えてください。また、彼女が勤務を隠したい理由はありますか。

教師の方おられましたら教えてください。

子供が地元の公立小学校に通っていて先日学校から貰ったプリントの支援級の先生の欄に知り合いの名前がありました。少し珍しい名前なので同姓同名は考えにくいです。
それに加えて、小学校の教職員の駐車スペースに彼女の車が駐車してありました。

昨年度や今年度当初の紹介には名前はありませんでした。今年度育児休暇から復帰されているので、そのタイミングで着任したのかな?と推測されます。

もちろん自治体によりですが一般的なこととして質問します。年度途中に着任したということは正規の教師ではなく産休や育休等の代替講師ですか?この学校で来年度からも引き続き勤務されるものですか?

また、彼女は私の子供がその小学校に通っていることは知っていますが、そこで働いていることは言ってこなかったので、働いていることは隠したいと思われますかね?そんなものでしょうか?

コメント

ななまる💮

お話に出ている先生自身の育休中が明けたという捉え方で合っていますか?
そうであれば、正規の教諭の可能性もあり得ます。最長で3年の育休取れるので、年度途中復帰は非常勤講師でなくても全然あり得ます。
あと、非常勤講師じゃない場合、その学校での在職期間がどれくらいかによっては、来年度以降もその学校で勤務する可能性もあり得ます。

どれくらいの距離感のお知り合いなのかにもよると思いますが、お子さんと直接関わることが少なければ、私もわざわざ言わないかもしれません。隠したいという気持ちより、言うタイミングがないから、もしくは忙しいからそうなると思います。