コメント
はじめてのママリ
結婚何年目で貯金300万なのでしょうか?🥲
扶養内ですと年金額も少ないと思うので、私なら諦めるかもしれません🥲
はじめてのママリ🔰
年齢的にも貯金額や年収的にも親が金銭面援助してくれるとか、言っちゃ悪いけどそれなりの遺産が手に入るとかお金のあてがないと厳しいなと思います💦その年齢で貯金総額が少なすぎて💦それに高齢出産のリスクで今の子が健常児かどうかわかりませんが障害のリスクも高いしパート年収の予定も低いので……。2人産んだらフルで300万年収稼ぎますとかならまだわかりますが💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
転勤族で、無職〜パートをいったりきたりでした💦貯めようとせずに過ごしてしまいました🥲 今年から転勤は断ろうと思っているので、根を張って働けたらいいなと思っています…!それでもフルで300万稼いでやっとギリ、という感じでなのですかね…💦
親は援助してくれるタイプですが余り頼らないようにしていて💦アテにせずに自力でと考えたら難しいということがよく分かりました😥💦- 1時間前
三姉妹の母
住んでいる地域にもよると思いますが、無謀では無いと思います。
ママリさんがパートとの事なので収入に関してはカツカツで厳しいよ!となった場合もう少し手取りを増やすなどすれば良いのかなと🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
無謀ではない、のお言葉ありがとうございます🥲育児との両立が不安で勤務時間が短くこの予定年収ですが、もっといけそうなら頑張りたいと思っています😭
アウト寄りということはよく分かりました🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
働き方を変えるつもりないなら難しいと思います💦
年齢の割に貯金も少ないので、、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私の働き方をですよね…🥲ガンガン稼ぎたいところなのですが、無理をすると心身に出てしまうためまずは少しずつ…といったところです💦
やはり年収300万ですかね🥲- 1時間前
菊草
奥さんが正社員になれるなら2人目行けると思います!
でも、ずーっとパートなら無理だなぁって思いました、、、。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今まで転勤族で、今回から転勤を断ろうと思っています。年齢的に悠長なことは言ってられませんよね🥲今までの過ごし方を悔やみます💦- 1時間前
ままり
世帯年収自体は低すぎるということはないのであとは生活水準次第だと思います。
私もママリさんと同年代、うちも結婚7年目です。世帯年収同じです。
貯金総額が少ないのはなにか理由があるんでしょうか??
転勤族であれば手当がそれなりにあるイメージですし、お子さんが今0歳ならそれなりに貯められたのかなと思うのですが💦
2人目を考えるのであれば家計の見直しが必要だと思います🥲
はじめてのママリ🔰
無謀だとは思いません!
2人目いくなら30代のうちがいいと思います。45歳こえると出産じたい難しくなるので決断は早ければ早いほうがいいとおもいます。
正直お金はどうとでもなるかと。
それに300万もあるなら出産後食べるのに困るなどのことにはならないでしょうし。2人目欲しいなら諦めないでほしいです。お金が問題なら出産後働けばいいだけです。大学は奨学金かりればいいんです。深夜のバイトしてもいいし、ママが正社員になって働けばさらにお金の心配はなくなります。
はじめてのママリ🔰
貯金額同じくらいです、同じく2人目迷ってます🥲
他の方へのコメント読みましたが援助ありそうで羨ましいです😭うちはそういうのもないので、、
はじめてのママリ🔰
これから先ずっと扶養内パートで行きたいならなかなか大変だと思いますが、扶養抜けて働く気概があるのなら行けると思います!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!結婚7年目です💦
強い気持ちで貯めようとすることもせずにやってきてしまいました🥲
はじめてのママリ
正直7年目で300万は少ないですね💦
300万以外にNISAとか別でしてたりしますか?🤔
また、賃貸との事ですが老後の計画はされてますか?(例えば実家を譲り受ける予定など)
地方だと旦那さんの年収でも貯金できると思うので、家計の見直しからしていった方がいいかなって思います🙏
はじめてのママリ🔰
再度ご回答ありがとうございます🙇♀️
恥ずかしながらNISAはしておらず…
子どもの貯金は80万ほどありますが(お祝いや行事ごとでいただいたもの)これは子どものお金なので貯金総額としてはカウントしてません💦
老後は実家に帰ると思います(長男です、現在は義父の農業を手伝っています。ゆくゆくはそれも継ぐと思います)
それまでは、まだまだリサーチ中ですが、中古マンションを購入し退職かつ子どもが社会人になったら売却しようと考えていて…!
地方だと…!そうなんですか🥺💦今までも、今も、住まいが県庁所在地の中心部寄りです💦正直、家賃等が痛すぎて🥲
書いてると整理されてきました…!家計の見直しから始めようと思います!ありがとうございます🥲🍀