※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

39歳の無職の女性が、夫と子どもが1人いる状況で、2人目の子どもを望むことについて無謀かどうか相談したいです。

私39歳 無職 春からパート年収80万ほど
夫43歳 会社員 年収600万
賃貸住み

子ども0歳

貯金総額300万

子どもを2人目を望むのは無謀でしょうか…?🥲

コメント

はじめてのママリ

結婚何年目で貯金300万なのでしょうか?🥲

扶養内ですと年金額も少ないと思うので、私なら諦めるかもしれません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!結婚7年目です💦
    強い気持ちで貯めようとすることもせずにやってきてしまいました🥲

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

正直7年目で300万は少ないですね💦
    300万以外にNISAとか別でしてたりしますか?🤔

また、賃貸との事ですが老後の計画はされてますか?(例えば実家を譲り受ける予定など)

地方だと旦那さんの年収でも貯金できると思うので、家計の見直しからしていった方がいいかなって思います🙏

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    恥ずかしながらNISAはしておらず…

子どもの貯金は80万ほどありますが(お祝いや行事ごとでいただいたもの)これは子どものお金なので貯金総額としてはカウントしてません💦

老後は実家に帰ると思います(長男です、現在は義父の農業を手伝っています。ゆくゆくはそれも継ぐと思います)
    それまでは、まだまだリサーチ中ですが、中古マンションを購入し退職かつ子どもが社会人になったら売却しようと考えていて…!

地方だと…!そうなんですか🥺💦今までも、今も、住まいが県庁所在地の中心部寄りです💦正直、家賃等が痛すぎて🥲

書いてると整理されてきました…!家計の見直しから始めようと思います!ありがとうございます🥲🍀

• 2月15日

年齢的にも貯金額や年収的にも親が金銭面援助してくれるとか、言っちゃ悪いけどそれなりの遺産が手に入るとかお金のあてがないと厳しいなと思います💦その年齢で貯金総額が少なすぎて💦それに高齢出産のリスクで今の子が健常児かどうかわかりませんが障害のリスクも高いしパート年収の予定も低いので……。2人産んだらフルで300万年収稼ぎますとかならまだわかりますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    転勤族で、無職〜パートをいったりきたりでした💦貯めようとせずに過ごしてしまいました🥲 今年から転勤は断ろうと思っているので、根を張って働けたらいいなと思っています…!それでもフルで300万稼いでやっとギリ、という感じでなのですかね…💦
    親は援助してくれるタイプですが余り頼らないようにしていて💦アテにせずに自力でと考えたら難しいということがよく分かりました😥💦

• 2月15日
三姉妹の母

住んでいる地域にもよると思いますが、無謀では無いと思います。
ママリさんがパートとの事なので収入に関してはカツカツで厳しいよ!となった場合もう少し手取りを増やすなどすれば良いのかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    無謀ではない、のお言葉ありがとうございます🥲育児との両立が不安で勤務時間が短くこの予定年収ですが、もっといけそうなら頑張りたいと思っています😭
    アウト寄りということはよく分かりました🥲

• 2月15日
  • 三姉妹の母

三姉妹の母

ほんとに住んでいるところによると思います💦
    ママリさんのところよりも世帯年収低い時に2人目を産みましたか、月1回外食と多少貯金もできていました☺️
    やってやれないことはないかなと思います😊
    後々後悔しない選択ができますように✨

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

再度回答、ありがとうございます🥹4月から私の就業と保育園がはじまりますので、数ヶ月様子を見て今後の方針を決めたいと思います!後悔しないよう向き合います。ありがとうございました🥲✨

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

働き方を変えるつもりないなら難しいと思います💦
年齢の割に貯金も少ないので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の働き方をですよね…🥲ガンガン稼ぎたいところなのですが、無理をすると心身に出てしまうためまずは少しずつ…といったところです💦
    やはり年収300万ですかね🥲

• 2月15日
菊草

奥さんが正社員になれるなら2人目行けると思います!
でも、ずーっとパートなら無理だなぁって思いました、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今まで転勤族で、今回から転勤を断ろうと思っています。年齢的に悠長なことは言ってられませんよね🥲今までの過ごし方を悔やみます💦

• 2月15日
ままり

世帯年収自体は低すぎるということはないのであとは生活水準次第だと思います。

私もママリさんと同年代、うちも結婚7年目です。世帯年収同じです。
貯金総額が少ないのはなにか理由があるんでしょうか??
転勤族であれば手当がそれなりにあるイメージですし、お子さんが今0歳ならそれなりに貯められたのかなと思うのですが💦

2人目を考えるのであれば家計の見直しが必要だと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    皆様のおかげで現状が整理されています。

理由は大きく分けて2つあります。
    1つ目は、2人とも独身時代から貯金を意識しないで過ごしていたことです💦夫だと趣味、私だと生活水準…etc
    しかも財布は別々、自分のお金だから遠慮もいらない。そこからずるずると来てしまいました😓

2つ目は、実は手当が少ないんです。。転勤場所は街の中心寄りなのですが、初期費用もこちら負担で💦住宅補助も年々減らされています。夫も結婚した時からココが痛いとずっと言っていました💦

今までお互いのお金に介入したくなかったのもあり、家計の見直しも避けていました。
    そして、愛する子どもが生まれ、やっとこのままじゃいけない!と危機感を持ち始めたところです💦本当にお恥ずかしい話ですが🥲

とはいえ2人目に執着して結果的に子どもを振り回したくないので、間延びしないよう決断をしたいと思います💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

差し支えなければ教えていただきたいのですが、
    貯金額は大まかにいかほどでしょうか…?
    難しければ大丈夫です🙇‍♀️

• 2月16日
  • ままり

ままり

確かに夫婦だけの生活だと収入もある分使いたい放題っていうのはありますよね😅うちも最初はそうでした。けれど入籍後すぐに妊娠がわかり家計管理始めました😊たぶんそれまでは外食も3日に1回してたり休日はお出かけも当たり前の生活でした💦💦

ちょうど上の子産まれてすぐコロナ禍入り夫が医療従事者で外出も大きく制限されて生活もかなり小さくなりました。

なので今から生活を見直して貯金をする!となるとある程度覚悟が必要かなと思います😌✨
    貯まらなかった理由がご自身で理解できてるならまずは一歩踏み出せてると思います✨✨

うちは結婚してからは年200万は最低貯めてます。給与からと、あとは児童手当、投資してるので配当金や利確した分を含めてですが。あと独身時代の貯蓄はまた別にあります。
    子どもが産まれてからなんだかんだ心配になって頑張って貯めてます。子ども2人分教育費と老後資金と思うと今は貯め時と日々堅実に過ごしてます😊

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金事情、ありがとうございます!
    素晴らしいです…!🥹🥹🥹👏
    我が家も早く家計管理を始めておけばなぁ、、と悔やむばかりです🥲今思うと、生活水準がずっと変わっていないです 汗

悔やんでもしょうがないので、今から出来ることを始めたいと思います!食わず嫌いだったNISAなども身内にアドバイスをもらいながらやろうかと…!

そんなママリ🔰さんでも妊娠発覚前までは外食やお出かけ多めと聞き驚きです!😳覚悟と意識ひとつですね💦2人目が無理だとしても、今の子どものためにもがんばっていきたいです!!ありがとうございました!🥹

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

無謀だとは思いません!
2人目いくなら30代のうちがいいと思います。45歳こえると出産じたい難しくなるので決断は早ければ早いほうがいいとおもいます。
正直お金はどうとでもなるかと。
それに300万もあるなら出産後食べるのに困るなどのことにはならないでしょうし。2人目欲しいなら諦めないでほしいです。お金が問題なら出産後働けばいいだけです。大学は奨学金かりればいいんです。深夜のバイトしてもいいし、ママが正社員になって働けばさらにお金の心配はなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が39歳になったばかりなので、産むならすぐだなと思っています。
    4月から保育園なので、全体の心身の余裕や家計の状況を見つつ2人目をどうするか本格的に考えたいと思っています。

夫もよく「お金はどうとでもなる」と言ってくれます🥲
    私は未来に不安を持ちがちなので、ママリ🔰さんのように前向きに様々な選択肢を考えることができるのは素晴らしくて尊敬します!正社員になれば希望ありですかね…!しっかりと考えていきたいです!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

貯金額同じくらいです、同じく2人目迷ってます🥲
他の方へのコメント読みましたが援助ありそうで羨ましいです😭うちはそういうのもないので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一緒の立場からのコメントありがとうございます🙇‍♀️2人目、迷いますよね🥲
    援助はありますが、子どもに対するお金なので手付かずですし(社会人になったら渡す予定です)両家両親は80歳近く、言い方は悪いですがいつまでもあるわけでは…という感じです💦
    なので、ゼロとして考えてます🥲

個人的にお金は若けりゃなんとかなる!とは思うのですが、40代となると厳しいかなぁと感じる時もあります🥹

• 2月16日

これから先ずっと扶養内パートで行きたいならなかなか大変だと思いますが、扶養抜けて働く気概があるのなら行けると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    気概、という言葉は背筋がピンと伸びます💦
    結局、覚悟ですよね、、心の中で、私なんかがと思っている部分があります💦本当はパートだけでおさまりたくなく、旦那より稼ぎたいという気持ちすらもあります🔥
    行けると思います!と言っていただいてありがとうございます。
    子ども達を傷つけず、現実的な自分たちの年齢等も考えて…しっかり向き合おうと思います🙇‍♀️

• 2月16日
ママリ

こんなコメントが参考になるかわかりませんが、少しでも生まれた子供の実体験として参考になったら幸いです。
私の母は40の時に私を産みました。父は45歳でした。
私は奨学金で大学に行き、その手続きの時に親の年収を知りました。父の年収は400万でした。
母は私が小学校の頃から正社員になりました。(時短で250万くらいだったかと)
私が生まれる前に家を買ったのでローンありで、小さい時からお金がない家だとわかっていたので、わがままを言わずに我慢の日々でした。
外食は年に1回、旅行は行ったことがありません。
ですが毎日母は手作りでご飯を毎食作ってくれて、お腹いっぱい食べてました。
塾も安いところでしたが行かせてくれました。
高校も公立、大学は奨学金、母は入学金の支払いのために唯一持っていたCHANELのバックを売って払ってくれました。
貧乏でしたし、我慢も多かったですし、奨学金も結婚するまで払い続けてしんどかったです。辛いことや周りと比べて落ち込むことも多かったです。
ですが、私はこの世に生まれて、心から幸せだし生まれてきてよかったって感じてますし、両親に感謝しています。
結婚を機に残っていた奨学金を両親が払ってくれました。(親としての役目といったらそうなのかもしれませんが…)
何が言いたいかというと、子供の為に両親が働く覚悟があるなら、子供を諦めないで欲しいなと思います!両親の愛があり、貧乏でも頑張ってる姿は子供はちゃんとみてますし、幸せになります🥹
お金はどうにかなる!なんて私は思いません。働くしかないです。
ですがお金がない=子供の自由や選択を奪うんじゃないか?と思うかもしれませんが、選べる範囲で子供は前向きに成長しますし、大学にもいけます!!
今は投資もありますし、稼ぎ方も様々なので親の働く選択肢も広いです。
これから貯金や仕事に対して前向きであるなら2人目頑張って欲しいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験をありがとございます🥲読みながら目頭が熱くなってしまいました…しんどい気持ちをされても心から幸せ・生まれてよかったと感じれる人生というのは本当に幸せだと感じます。ご両親が愛情いっぱい向き合ってくれてのことだと思います。
    ちなみにママリさんは、ごきょうだいはおられなかったのでしょうか?
    皆さんのご意見を参考に、しっかり考えていきたいと思います!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ごきょうだいのことをお聞きしたのは、もしひとりっ子であったなら、きょうだいは欲しかったなどのお気持ちはあったのかなと思いまして…🙇‍♀️

• 2月17日
  • ママリ

ママリ

コメ返ありがとうございます☺️私には兄がいます!3つ離れています。なのでおさがりは物によってもらったり、貧乏というよりはお兄ちゃんのを着たり使ったりすると、大人になった気がして自分から使ってました!今私は30になりましたが、兄がいてよかったと思うことは、両親になにかあった時に相談できるところです。兄と仲があまりよくなかったので今でも少しだけ距離感はありますが、いてくれるだけで相談はできるのでそれはよかったなぁと思います!小さい時は兄がいてもいなくても自分の友達と遊びますし、あまり兄がいたから寂しくなかったとかはないので、そこは気にしなくていいとおもいます!多分一人っ子の方はないものねだり?的な感覚で兄弟が欲しかったとは思ったりすると思いますが😅ちなみに私の母は40、父は45だったので2人とも体力はなく、一緒に走った記憶はなく自転車の1人乗りの練習に付き合ってくれたり、公園でベンチから見守っていた記憶しかないです👍
    旅行は行ったことないですが、近くの公園に数時間家族で行ったり、親戚の家に行くだけでも楽しかったです!
    我慢させる=辛い思いするとは全然違うと思います✨
    なので、ママリさんと旦那さんの気持ち次第だと思います!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそありがとうございました!(すみません、回答に間が空いてしまいました)
    お兄様がいらっしゃるのですね😳 距離感があるにしろ相談相手がいる、と感じられるのは素晴らしいことですね!
    大変詳細に…ありがとうございます🥹
    私が気になる点を、すべておっしゃってくださいました🙇‍♀️

当時はいろいろ思うこともあったかもしれませんが、本当にご両親の関わり方がよかったんだなぁととても伝わりました🥹
    ママリさんみたく我が子もまっすぐ育ってくれたらなぁと心より思います🥲

2人目もいけるかも…?と小さな光も見えてきました。。夫としっかり相談したいと思います!本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 2月22日
はじめてのママリ🔰

もう少し若い同世代です。お母さんの体力やプレ更年期的な体調はいかがですか?私のことなんですが、35過ぎてから本当に頑張れなくなってしまいました……それまでと全然違って。あと毎年人間ドックしてますが要検査になったり数値も引っかかるものが出てきたりしました。今までそんなことなかったのに貧血とか、婦人科系とか……

なんの話かといいますと、頑張ろうと思っていても気持ちだけでは必ずしも頑張れない年齢に入ってくるのが40代かなぁというところです。持論ですが、若い頃以上の馬力ポテンシャルはない人が多いのかなって。もちろん友人知人で同世代でもパワフルな方はいますが、その人たちは30前半以前までも同じかそれ以上にパワフルでした。バリバリ働いてたり子がたくさんいたり、育児や仕事で周りの助けを得る代わりに人付き合いにお金や時間のコストを割いてたりとか。
0歳は睡眠不足のしんどさはありますが、育児でいうと難しさをまだ感じられていないのではないかなというのはあります。まずイヤイヤ期、次は園児、そして小学生と進むにつれて違った難しさが出てきます。体力面は動き出してから本人が大体自分の安全を守れるようになるまでが大変です。気持ちの面は乳幼児よりも園児後期以降のほうが子供が社会に属するので親としての悩みが増えたりします。無理すると心身に出てしまうとのことですが、それでも無理しないといけないくなることが子供が増えるごとに増えるのがリアルなところかなと思います。
それから貯金が低いことそのものよりも、貯金がこれから足りるのかが大事かなって思います。
夫婦の体力や気力と貯金がこれからどうなっていくか、あと子供が何歳の時に自分たちは何歳って書き出してみると現実的に考えられると思います。
あくまで私の印象ですが、子どもを5歳10歳15歳20歳になっていく一個人として捉え直してみると何か見えてくるかもしれません。ずっと可愛いだけの赤ちゃんではないという意味です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。痛いところを突かれてしまったなというところなのですが、体力はありません…夫婦ともども病気はありませんが年々疲れやすくはなっています💧しかも今の子どもがよく寝て、割と自己完結するタイプの子で、それでもぐったりなることがあります。おっしゃる通り2人目も同じ熱量でいけるかというとなんとも言えないところですね…

お金もそうですがもっと早く考えておけばと、思う部分でもあります。妊活が遅れたのも貯金を考えなかったのも、私はリスクを考えて色々発信していたのに夫が困ってから動くタイプの人なので意思疎通ができていなかったためです😞愚痴ってすみません🥲

• 2月17日
ママリ

主さんの覚悟次第だと思います。
39歳なら早めに2人目が欲しいですよね。
ですので、私なら育休を取得できるくらいまでは頑張って働いて、
2人目の出産後、
正社員になるつもりがないならやめておいた方がいいと思います。

教育費はもちろん、
もう、老後費を貯め始めてないとならないご年齢に入ってきているかと思います。

純粋に教育費2人分1,000万円、
老後費4,000万円としても、
後17年間(ご主人60歳、1人目が大学受験時期)で、月に24万円貯めていかないとならないです。

上記は純粋に現金で考えたところですが、投資などうまく使って増やすことを考えないとなりませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!具体的な数字も助かります。。昨日夫婦で話をして、投資などをできる範囲から資産運用を始めようと思っています。しかし2人の生活力や私の馬力では2人目は難しいんじゃないか、、と、段々感じてきはじめています🥲あの時ああしていたら…などタラレバばかりです。結果は結果なので、仕方ないですね😞

いろいろな意見を聞けて参考になります!残りの人生と子どもの将来に真剣に向き合おうと思います。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

質問文、回答文を読む限りですが、お子さんは1人を大事に育てた方が良いと感じました。 

奥さんの心身に不安があるならです。無理ができないと分かっていならです。

せっかく産まれた今いる子どもを大事に大事にお金も、[手も]気持ちもかけてあげるとよろしいかと。

お金の問題は、今までの結果です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!有り難くもたくさんのご回答をいただき、私も少しずつ整理がついています。質問文や回答文をお読みいただきありがとうございました🙇‍♀️
    2人目希望でしたが、私の心ではひとりっ子なのかな…と思い始めています。夫にもお金のことを話しましたが、内心は私と同じことを考えていそうです。
    この子のためにフルコミットした方が我々夫婦的にも合っていそうな気もします。

4月から保育園なので私も勤めだし、いよいよ日々が慌ただしくなると思います。そこから自ずと答えが出そうです。

とはいえひとりっ子になったとしても貯金が少ないので、頑張らないといけませんがっ💦

もう数ヶ月の間、出来ることは取り組みつつ、じっくり考えたいと思います。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが年収そんなに低くないのに貯金があまりなのは家賃、車等お金がかかりすぎてるところがあるのでは?と思いました。それが見直せるのであれば2人目全然いけると思います!
手当て等ありますし、大学まで必ずしも親が出してあげる必要はないと私は思っているので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ございません。あれから固定費を見直したところ、賃料はもちろん、お互いに小さな無駄があることが分かりました。
    全然2人目いける、と言っていただきありがとうございます💦いざとなったら同居も視野に入れるなどしてどうにかしていけたらと思っています…!
    しっかり考えていきたいです!

• 2月22日
はじめてのママ

どうしても欲しいなら産んだほうがいいです。
私は悩んで悩んで結局諦めてしまいましたが、とても後悔しています。
毎日のように考えています。

お金はどうとでもなりますが、子供を産める期間は限られているので…

• はじめてのママ

はじめてのママ

今まで主さんは専業主婦で旦那さんのお給料で暮らしてこられたと推測します。

主さんがパートで働き出したら
    その金額丸々貯金できますよね?
    お子さんが保育園通うようになったら貯金額かなり増えますよ。

うちはそうでした。

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!お返事が遅くなり申し訳ありません💦
    今の気持ちとしては…産みたい、が大きいです。おつらいお気持ちを教えてくださりありがとうございます🥲後悔のないよう、しっかりと向き合って考えたいと思います。

貯金について前向きなコメントありがとうございます🥹実は転勤族でございまして(もう転勤は断ります💦)無職とパートの行ったり来たり、その名残でずるずると別財布でした。。お互い管理も甘く。もう、お恥ずかしい限りなのですが💦

これからは地元県で長期間働けそうなので、正社員を見据えて頑張りたいと思います!

• 2月22日
ぽぽろん

我が家も貯金全然ないんですが、、、2人おります😅
ママリで質問したら本当に産まない方がいいって言われますよ😞

でも自分の気持ちに正直に。
39歳。年齢もそろそろ最後になってくるかと思います。
2人目絶対いけますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!返信が遅くなり申し訳ありませんでした💦
    先々を考えると産まない方がいいとのコメントが増えるのも自然なのかもしれませんね🥲

有り難くもぽぽろんさん始め、産む派のコメントもあり、ありがたいです🙇‍♀️皆さんのお気持ちを無下にせぬよう、後悔のない選択をしたいです🥲夫としっかり話し合いたいと思います!

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

こんなにもたくさんのご回答をいただき、誠にありがとうございました😭
貴重な時間を私のために割いていただけたこと、、本当に嬉しく思います🥹

どちら側の意見も私にとっては頷けるもので、とても悩みました。

その後、夫と話し合い、今住んでいる賃貸を引き払い、実家にしばらく身を寄せることとなりました。

とりあえず今は貯金が少なすぎるので、生活基盤を整えていこうと。2人目はご縁があれば来てくれるだろうと。来なかった時はその時。そのように考えました。

私も春から決まっていた就職を辞退することになります。必死になって保活してもぎとった保育園も辞退します😇
失うものは多いけど、きっと得るものも大きいと思います。今はとにかく、貯金します!!!

まさかの展開になりましたがトントン拍子で進んだのも皆さんのおかげです。追い風となりました✨この場を借りて御礼申し上げます。

ありがとうございました🙏✨