※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🐰
お仕事

正社員(フルタイム)→派遣社員への転職について。みなさまの実体験や考え…

正社員(フルタイム)→派遣社員への転職について。
みなさまの実体験や考えをお聞きしたいです!(長いです💦)

【前提】
昨年4月から復職し、子供は2歳、保育園に通っています。
夫は育児家事には協力的ですが、勤務時間の関係で保育園の送迎(自宅から自転車で10分、さらに駅までは10分)、料理、保育園の準備等は毎日私が担当しています。

数ヶ月後に職場が会社都合でドアtoドア1時間半→2時間に、さらに乗り換えが1回増えることになりました。
現状でも要領がいいタイプではないのでいっぱいいっぱいで、よく家族で体調を崩しています。

1年近く頑張ってみましたが週半分はお弁当やお惣菜になったりソファには乾いた洗濯物放置、平日はリビングくらいしか掃除できず、子供はイヤイヤ期。毎日夫にも部屋の状況にもイライラしてしまいます。
私としてはこれを機に派遣社員として転職し、時短や週4勤務、近場の職場で働き、現状を立て直すことを考えて職を探し始めました。
ただ夫へ今まで何回かその事を相談していますがその後のキャリアの事を心配され、一時的な条件を見て派遣社員になって、その後また正社員に戻るのは大変だと言われます。
でも正直30代、正社員で最初から時短から雇ってもらえるところはなかなかないし、今が辛いんだよ…という気持ちです。
夫は自分の家事負担を増やせば私が正社員のままでもいけるんじゃないかと言うのですが、正直今日も子供の風邪もらって熱もないのに20時に寝てるくらいなのであまり当てにできません。

【質問したい事】※どちらかだけの回答でも大歓迎です🙇‍♀️
①産後正社員から派遣社員に転職された方、どんなお仕事をされていて今の生活はどうですか?(前より良くなった等)
②育児が落ち着いて派遣社員から正社員になられた方、やはり転職活動は大変でしたか?

もっと頑張ってらっしゃるワーママさんは沢山いるのは分かってるので申し訳ないのですが、アドバイスなども含め、コメントいただけると嬉しいです🥲

コメント

きのこ🍄

わかります😭働きながら子育てってただでさえしんどいのに通勤2時間は辛いと思います。

わたしもワンオペ&仕事の責任が重く辛くなり、パートか派遣か悩んで今月から正社員登用ありのパートになりました。
夫や子供へイライラすることは少し減り、心の余裕は全く違います!!

ただ、旦那さんが言うようにキャリアの心配、お給料が減ったこと、後ろめたい気持ちというか…正社員でやってきたのに本当に良かったのかなーという気持ちはまだあります。
でも仕事終わってへとへとで子供にイライラするくらいなら、落ち着くまではパートで良いのかもって思います。

前の職場の派遣さんで40代で正社員にならないかって直雇用された方もいたので、タイミングと頑張り次第ではすんなり正社員になれるのかなーと思います✨
あとは正社員登用ありのパートは結構あったのでそれもありかと思います!
子育てと仕事のバランス難しいですよね。毎日お疲れ様です❤️

ままり

ずっと正社員でなんとかかんとか頑張ってきました。

2歳、ほんとキツイですよね‥
そしてあと2〜3年は今まで通りキツいです😭😭

4歳超えて5歳になるとぐっと楽になります。

あと3年されど3年

私はそこを踏ん張ることにして
よかったと思っています🥹

夫婦仲は離婚寸前となり
子どものメンタル不安定になりましたが、
それでもやっぱり踏ん張ってよかったです🥹

ただ、通勤時間片道2時間はキツいですね😭
近場のフルタイム正社員で転職し、
入社1〜2年で時短勤務にシフトさせてもらう方向ではいかがでしょうか。

• ままり

ままり

旦那には強制的に家事育児させました!

1歳〜2歳の1年間は、料理やめて毎日お惣菜!

その後料理再開するも、買い出しは旦那。
    保育園の持ち物準備旦那。
    洗濯旦那。
    食器洗い半分旦那。
    子どものお風呂と寝かしつけ旦那。

土曜日は、子ども旦那に任せて
    私は昼まで寝る💤

園まで片道5.5km 自転車爆走20分+通勤40分(帰りは自転車30分+通勤50分)
    旦那は早朝出勤していくので
    子どもの朝の準備からお迎えまで全部私で、
    そうしないともたなかったです🥹

• 1時間前