※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

食費を抑えたいが、子どもが野菜副菜を食べず、メインが2品になりがちです。夫の食事量は普通でしょうか。

副菜についてです。
食費下げたいのですが、こどもたちが野菜のおかずを食べません😭
きんぴらとか、ナムルとか、おひたしなど。
なので、副菜にもたんぱく質使いがちです。

じゃがいもと鳥ひき肉でガレットにしたり、
きんぴらにも豚肉いれてみたり。

大袈裟に言うと、毎日メインのおかずが2品あるような状態です。

これが食費を圧迫している気がします😭
同じようなご家庭の方は、どうしていますか?

それと我が家は夫が結構食べるのですが、
夕食1回につき、
鶏肉なら800gくらい(2枚)
豚肉なら350gくらい
必要です。
これは普通ですか?多いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

食費でいうと、野菜よりタンパク質の方が安くあがるような気がします。
肉の方が満足感ありますし、野菜も高いし調理するとカサが減るものも多いので…
肉の量は大人1人100グラムが目安かなと思っていますが、食べる量や献立によってはもっと多く使うので、そんなもんかな思います。

はじめてのママリ

メインのおかずはちゃんと食べてくれるなら副菜にはタンパク質なくてもいいなと思っちゃいますけどね🤔カサ増しって意味で入れてるってことですかね👀
ガレットなら我が家はじゃがいもとチーズオンリーだし、きんぴらはタンパク質なしか入れてもちくわやツナです!

お肉の量に関してはそのくらいは使ってます!!(4人家族です)
でもどちらもいっぺんに使うなら多いかなって思います💦
うちも下の子は副菜食べてくれないので、具沢山の味噌汁つけてます!
味噌汁なら食べるので🤣
我が家は大食いはいないですが、具沢山の汁物あればメイン一品でもお腹いっぱいって感じです😂

ママリん

量は普通かなと思います。
うちは上の子と私がよく食べるので3人でそれくらいです。

食費下げるのに、うちは汁物必ず付けます。なので豆腐めちゃ買います。
あとはポトフに野菜入れまくってます。
大量に作って次の日の朝ゴハンに添えることもあります。
あとはカサ増しやおやつにちくわ大活躍してます💡