※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の息子が、寝る時に私の体を触る習慣が続いています。最近は特に嫌な感覚を覚えることがあり、どう伝えたら良いか悩んでいます。

3歳3ヶ月の息子がいるんですが、赤ちゃんの頃か寝る時はずっと私の二の腕を触ったり爪でカリカリしたりしながら寝ていました。
今も夜寝る時は私の二の腕か、最近は逆さまに寝て足(ふくらはぎとか太ももとか)も触ってきます(私も極度の暑がりで冬でも半袖ワンピース着てます)
最近は脇の辺りなど内側を触ったり、肩あたりのブラの紐を触ったりすることがあり、ゾワッと嫌悪感がしてしまいます。
都度そういう時は「いや!やめて!」と伝えてはいますが、「なんで??」と。赤ちゃんの頃からの習慣だったので、今更だめと説明するのも難しく…。
どう伝えたらいいでしょうか。

コメント

ママ

「だいじだいじどーこだ?」という絵本見せるといいです。
まだまだわかる時期じゃないですけど,実際に人の触ったらダメな場所などを教える良いきっかけだとおもいます。
うちの子も3歳ごろに私が妊娠してから、ただの興味からですが、私のお腹や胸を見るようになって触ったりしてくることもあったので、その本を読み聞かせするようにしました!
その際,「他の子に自分のも見せたらダメだし,絶対に触ったらダメだからね。ママにもパパにもダメだよ」と言い聞かせてました。
1ヶ月くらいで全くしなくなりましたよ!
そこからはお風呂に一緒に入っても抱きついてくることもなくなりました。

うちの息子も私の髪の毛を触る癖があったのですが、3歳半ごろから触るのが雑になってきて痛かったりするため、「痛い!髪の毛引っ張られるの痛いからやめてね」など声かけて行ってからは今はほぼ触らなくなりました。

私自身も指の先に爪を当てたり
硬いものを当てたりする癖が未だにあるのですが、息子さんがブラのフックなどを触るのもすごく理解できます!
なので本当にいやらしいことというより,指先の感覚の快感のために(快感というと変ですが…言い表し方がわからなくてすみません)触ってるんですよね💦😫

その経験からわかりますが,親の不快感はまだ3歳には分かり辛いので、
やめてだけだと不安感が出て赤ちゃん返りもするので…。
絵本を見ながら「ママもここ触られると恥ずかしいからね。
手ならいくらでも触って良いからね」と優しくいうことが1番いいです!