至急教えてください💦7ヶ月の息子が、お風呂で入浴中に床に顔面をぶつけ…
至急教えてください💦
7ヶ月の息子が、お風呂で入浴中に床に顔面をぶつけてしまいました。
イスに身体をのせて洗っていたところ、泡で滑ってくるっと回転し、そのまま地面に顔から落下しました😭
20秒ほど泣いて抱っこすると泣き止み、
その後はいつも通りミルクを飲んで寝ましたが…
写真の通りおでこが赤くなってしまいました💦
お風呂上がりに、3分ほど冷たいタオルを当てて冷やしましたが、少し嫌がったのでそのまま寝かしつけました。
このような経験ある方、もしくは今何かやっておくべきこと、受診したほうが良いかなど、
教えていただけませんでしょうか?!
- さっちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
同じような状況で受診しました。
お医者さんは心配いらない、すぐに泣いてそのあとミルクも飲めたからきっと大丈夫。
もし異常があるなら24時間以内に何かしら症状がでるから24時間は気をつけて見てね。と言っていました
はじめてのママリ
看護師です。
可能なら今からでも保冷剤にハンカチなど巻いて冷やしたほうがいいかなと思います
風呂の椅子からということは40〜50センチくらいの高さからの落下ですよね。低い位置からですが、7ヶ月の赤ちゃんであること、風呂の床が硬いこと、頭部の打撲であることから受診はしたほうがいいと思います。
夜中でも受診の目安は
元気がない
ミルクの飲みが悪い
ミルクをもどした
手足の動きがいつもより悪い
手足の動きに左右差がある
頭の腫れがどんどん大きくなる
です。この兆候があると脳内出血の可能性があります。大体打撲後24時間は注意が必要です。
7ヶ月、風呂床が硬い、頭部打撲であること、頭が腫れてることを踏まえると最低限明日朝受診はしたほうがいいように思いますが…
-
はじめてのママリ
他にも眼球の動きに左右差があったりなど、何かおかしいと思ったら夜間でも救急に受診していいと思います。打撲後すぐ泣いたこと、ミルクをしっかり飲めたことは良い兆候だと思います。
- 3時間前
-
さっちゃん
やはり頭部の打撲なので受診したほうが良いでしょうか…
今は寝てしまったので、夜も引き続き様子を見ながら、明日腫れがひいていなかったり、様子がおかしいようであれば受診しようかと思います💦- 3時間前
さっちゃん
早速ありがとうございます😭
24時間は気をつけてみたいと思います💦
赤く腫れたり、たんこぶのようものはできましたか?
入浴後で体が温まっている状態なので、ちゃんと腫れがひくのが心配で…
はじめてのママリ🔰
ちょっと腫れて膨れてる感じはありました。次第にあざになって元に戻りました。