※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

母子手帳の発行や補助券について、実家の市と住民票の市での違いについて教えてください。県や市によって異なると思いますが、ご教示いただけますでしょうか。

里帰りされた方教えて下さい。

私は今7wで次の診察で母子手帳をもらう事になっているのですが、母子手帳は住民票があるところで発行してもらうのでしょうか?

その際補助券が出ると思うのですが県は一緒でも市が違う場合補助券は実家のある市に持っていって交換になるのでしょうか?

市役所に聞いても実家のある市と住民票のある市の言っている事が食い違ってて悩んでいます。

県や市によって違うと思いますが教えて頂けると嬉しいです😃

コメント

yママ

住民票ある場所で母子手帳をもらい
先に現金を払い後で返してもらいました!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    母子手帳は病院からの用紙があればだれでももらいに行けましたか?

• 7月2日
  • yママ

yママ

貰えにいけます(^o^)
    私の市は、日にちが決まってました(^^)

• 7月2日
ママリ

26週の里帰り予定のものです。24週から訳あって里帰り先で妊婦健診に通っています。住民票がある市で母子手帳、補助券は発行してもらい、補助券もそのまま同じものが使えましたよ(^^)私も県内だけど市は違います。
病院によって違うと思うので両方の病院に聞くのが1番確実だと思います✨

ゆず

私は妊娠発覚時に住んでた場所の役場で母子手帳と補助券を発行してもらい、妊娠中、圏内で引っ越したので、引っ越し先の市役所でその時残ってた補助券を交換してもらいました(*´꒳`*)
内容は変わりませんでしたが、母子手帳を貰ってから籍入れたので、名前など変更になってましたよ(*´꒳`*)