旅行の計画が難しく、移動手段や宿泊先の選び方に困っています。どのように進めればよいでしょうか。
遠くて旅行した事ないので教えてほしいです✈️
どんな段取りで考えたらいいですか?
まず〇県に行って行きたいと決めて、ご飯屋さんや行きたい所や旅行する日程も決めて、飛行機や行く所のチケットなどのを取るまでは理解できるしいいのですが💦💦その後がわからなくなって旅行行けません😓田舎住みなもので車がないと暮らせないため、車なしになるとどうやって移動する?何に乗る?どこからどこへ…??
旅行の日に合わせてホテルや旅館も予約しなきゃ…でもどの辺りで泊まるのがいいか?そもそも全ての移動手段は、、、??
と考えがまとまらず結局いけません😓
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
全ての移動手段…電車かバスかレンタカーかじゃないですかね?
mii
行きたいとこが駅から遠い、便の悪い観光地ならレンタカー借りるといいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
レンタカーだと前もって予約して空港からタクシーなどでレンタカー屋さんに取りに行く感じですかね🙂?
便の悪いかどうかもよくわからない、便が良くても乗り換えや何処から乗るのか?など分からないでテンパったりしないのか、、皆さん凄いです🙂
何か移動用のアプリとか使ってるんでしょうか- 2月16日
りんご
バスツアーなどを予約するのはどうですか!
または運転が苦ではないのなら、○○県に行くと決めて、ホテル付き航空券を予約して空港からレンタカーを借りる。とかですかね
-
はじめてのママリ🔰
ツアーだと他の方と同じですよね!それも何か違うな〜と思っちゃって😓
ホテル付き航空券!それいいですね!空港からレンタカー借りれるんですか?😳
ちなみに、バスや電車などで移動する方は毎回係の人に尋ねながら移動してるんですか?慣れない土地だとさっぱり分からないですよね🥹
それとも移動用にいいアプリでもあるんでしょうか- 2月16日
-
りんご
ツアーだと自分のペースで回れないですよね💦
空港からレンタカー借りれますよ!
事前に「到着する空港のレンタカー」って検索するとスカイチケットなどのサイトが出てきて、そこから予約できます!
じゃらんなどの旅雑誌を買って
その通りに旅してみるのとかも良さそうです!- 2月16日
-
りんご
現地でバスor電車の時は
・ネットで行き方を調べて行く
・係の人に尋ねる
・Yahoo乗換案内ってアプリを使う
という感じです!
ちなみにどこへ旅行したいと考えてますか?✈️- 2月16日
sn
旅行代理店で全部手配してくれますよー!☺️
-
はじめてのママリ🔰
全部とはどこまでですか?飛行機やホテル、レンタカーなどですか??
旅行代理店とはどこにありますか?
今ネットで全て自分で手配しないと!!みたいに探してたんですが😳笑- 2月16日
-
sn
駅中や駅前にないですか?😊
移動手段、乗車券(チケット)、ホテルや旅館(食事ありなしも)を手配してくれます!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
そもそも〇〇県に行きたいとかで決めないです。
アンパンマンミュージアムとかUSJとかTDLとか、目的地を決めてから計画組みます。
目的地のホームページとかにアクセス方法が色々載ってるのでそれを参考にします。
細かい移動は地図に電車の路線図も載ってるのでそういうの見ながら考えます。
諸々めんどくさい場合はパックツアーに申し込んでみてはどうですか?
バスツアーとか楽ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
目的地を決めて宿泊先や移動方法も前もって考えるんですね!!田舎住みで電車なども乗ったことがないレベルなので、路線図とかで考えるの凄いです。
バスと電車のハイブリッド組み合わせなんかもっと凄いなと思います😓皆アプリなどで移動方法検索してるのか?と思ったんですが路線図などで自分で考えてるんですね!
バスツアーも考えましたが、皆と行動するのは何だか違うな〜と思っちゃって🥲頑張って計画してみます!
高速で車使って行ける範囲の旅行ならあまり考えなくてもどうにでもなる!って思っちゃうんですけどね😓笑- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
アプリももちろん使います!
でも〇〇駅がどのあたりにあるのかとか、行きたい場所が複数ある場合にどのエリアでホテルを探すか考える時にGoogleマップ見て考えます。
高速で考えてたことを電車に置き換えるだけですよ〜
都市部なら電車も5分おきとかにバンバン来ますし、乗り継ぎもそんなに難しくないです。
ただ、やっぱり車よりは行動範囲は制限されます。
電車で行ける範囲で〜と考えるのがめんどくさいならレンタカーがいいですね🚙
諸々考えるのがめんどくさいなら、JTBとかHISとかの旅行代理店窓口で相談できます😊
イオンモールとかにも入ってるのでご興味あれば探してみてください。- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
よければアプリはどんなの使ってるかお聞きしてもいいですか?
都心部はそんなに電車来るんですね🤔それだと何とかなりそうです(o^^o)今年こそは旅行いきます😊
イオンの中の代理店も聞いてみます!- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
乗り換えはYahoo!の乗り換え案内です。ホテル予約はじゃらんのサイトを使うことが多いです😊
- 2月17日
はじめてのママリ🔰
目的はなんでもいいと思います!
この前はポケモン好きなので、ポケモンマンホール巡りのために関東から四国行きました✨
あとはとにかく安く済ませること重視で弾丸旅行!とか
新幹線のはやぶさ乗りたいからそのために旅行!とか
テレビで見たあのご飯屋さん行きたいね〜じゃあついでに旅行!とか
なんでもいいかと!
ただ子ども小さかったら車で行くのが圧倒的に楽なので
まずは近場の2〜3時間程度の距離で考えるといいかと!
私は旅館で家族貸切風呂あって、一泊二食付きで部屋も綺麗なのにこんな安いの!?😍ってところを探すのが好きなので
泊まるところから探したりもします!
-
はじめてのママリ🔰
行動力が素晴らしいです!
なんと言うか目的があって、おっしゃる通り高速使って車で数時間で移動できる距離の旅行ならホテル旅館さえ取ればいっか!あとは車で何とか移動できるし!!と何も考えず行けるんですけど、、、
車は地元に置いて、飛行機や新幹線を使っていく旅行✈️となると荷物も最低限で、現地に着いてからの行動がアタフタしそうで…😓移動だけで時間取られてしまいそうで…😅都会は車の運転も全然違って怖いと聞きますし…😱
泊まるところから探すの楽しそうですね!家族貸切風呂もいいですねぇ。何のサイトなどでよく探しますか?
ちなみに旅行ってなると近場で車に乗って行こうが、飛行機などで行こうが、基本荷物はキャリーバッグにしますか?それともタダの袋だったり??もありますか?- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず美味しいもの食べて温泉入ったら旅行だと思ってます🤣
車の時はリュックとボストンバックとか、適当です!
飛行機とかのときは行き先でレンタカー借りるなら、スーツケースで行ってます。
飛行機や新幹線なら朝早く出て、車内とかで朝ごはんにすると午前のうちに目的地着くのでオススメです✨
サイトはいつもじゃらん使ってます!
楽天トラベルとかなんでもいいと思いますが、いつもじゃらんで使い慣れてるので変えてません😂- 2月16日
はじめてのママリ🔰
護国神社巡りをしているので◯県に行く!という決め方でよく旅行行きます。
その県の行きたい場所や食べ物屋さんをピックアップして(護国神社も😅)、周りやすいルートを決めます。
空港近くから周るか、それとも遠くから攻めるか。
目的の場所の近くで宿を取ります。
うちの場合、温泉旅館に泊まるのでチェックインを15:00過ぎにできるように無理なくスケジュール組みます。
2日目の宿も、次のメインの目的地の近くにします。
移動はレンタカーか、スケジュールを組む時に交通手段まで決めてしまいます。
田舎に行くと便が少ないので時間通り動かないとかなり時間をロスしますので。
田舎だとタクシーも流してないので、送迎バスがあるか確認が必要です。
旅のしおり、までいかないですがわたしは移動手段まで考えて予定組みます。
都会の方ならそれほど気にしなくても公共交通機関で行けると思います。
-
はじめてのママリ🔰
護国神社巡りをしているという方に初めて出会いました。凄いですね😲👏
周りやすいルートを考える時は地図などで考えますか💦?
目的の場所(神社の近く)で宿泊先を予約するんですね。なるほど😳同じ宿に連続ではなく、次の目的地の近くに別に取るんですね!
スケジュールを組む時に交通手段まで考える能力が無くて行き止まってしまってます😓バスや電車を上手く乗り継いで移動できるのか?人に聞きながらアタフタ移動していたらそれだけで時間ロスして、目的地に着く頃には余裕ないのでは。。。となってしまいそうで。
交通を考えるのにアプリ系は一切使わず考えられてるんですね!私は計画をきっちり練らないと不安になっちゃうので、度のしおりみたいにしないと多分行動できない人間です😅- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
周りやすいルートは地図を見て考えています。
地図はGoogleマップです。
わたしは宿は1泊ずつ変えています。
これは移動しやすいというのと、ふるさと納税のクーポンを使うためでもあります。(別の宿だとその分クーポンが使えるので)
移動を考える時はGoogleの経路案内で調べています。
アプリではなくGoogleで十分ですよ。
バスや電車は乗り遅れた時のために前後の便も把握しておきます。一本逃して1時間待ち…とか田舎だとあるあるなので…。
スクショしてすぐ確認できるようにしておくと助かる時がありますよ。
宿の予約をするタイミングで、飛行機なり新幹線なり船なりレンタカーなり、全部一緒に予約しています。
満席とかで予約取れないとなると、スケジュールが総崩れするので😂- 2月18日
はじめてのママリ🔰
電車、バスでみんな慣れない地域で良く移動できますね🥹どこから乗ればいいか、乗り換えとか難しいですよね。
都会の運転も怖いですが。
レンタカーの場合は先に予約しておいて空港などからお店に取りに行く形でしょうか?
あんず
バスは確かに面倒ですよね…場所によっては1時間に…とかありますし!笑 バスならバス旅行的なものに乗った方が確実ですね🚍
電車は駅員に聞けばなんとかなります(笑)
レンタカーは空港や駅近くのところの店舗で予約して、借りた後“のりすて”できるタイプだと楽かもしれませんね😊わざわざその店舗じゃなくても、同じ系列のどこの店舗で返却してもいいよってやつだと、かなり楽です!