※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣6歳過ぎまでは発熱時注意との事で、心配性の為毎回心底疲労し…

熱性痙攣6歳過ぎまでは発熱時注意との事で、心配性の為毎回心底疲労してしまいます。
娘は現在4歳でインフル3日目、毎晩40度になります。
私自身に既往歴があり1歳半でインフル罹患時に1度熱性痙攣を起こしたそうです。
40度3日間で起こしてないなら少しは安心していいんですかね、、
娘はまだ熱性痙攣起こした事はなく、夫も未経験、私が1回といった感じです。
寝不足です、、

コメント

めいめい

基本的に発熱から24時間が痙攣の可能性が高いのでもう3日経っているのであればそれほど心配する必要はないかと思います。
ですが38度以上あって体温が急激に上昇する際に起こりやすいので、自然に上下繰り返している場合や解熱剤を飲んでその効果が切れるくらいのタイミングなどは少し注意した方が良いかと思います。
また、初発は1~2歳の確率が高く、4歳であればもうあまり心配はないかなと思います。
両親どちらかが既往があれば一応6歳までは注意ではありますが...。
うちも夫既往ありで上の子が熱性痙攣持ちなので心配な気持ちよく分かります。