※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

歯列矯正の後戻りについてです🥲現在30歳ですが、小学校4年生から歯列矯…

歯列矯正の後戻りについてです🥲
現在30歳ですが、小学校4年生から歯列矯正(抜歯なし・上顎を広げる?治療+ワイヤー矯正+2年間リテーナー)を始め、中学2年生頃で治療が終了しました。その当時2年間の保定期間が終わったらそこで終了で、マウスピースなどの説明は一切ありませんでした。
その後高校1年生頃に後戻りしている気がして両親にお願いして歯列矯正をした歯科に行ったのですが、「舌癖があるから後戻りしてきてるのかも。舌癖を治さないと後戻りします。マウスピースは希望なら作りますけど…」と治療を投げやり状態で、両親も何故かそこで折れてマウスピースすら作りませんでした。私も当時知識がなく、マウスピースをつけていないと後戻りすることすら分かっていなかったのですが、この対応をした歯科に不快を感じています。

150万以上払って矯正したのに、今現在完全に後戻りしています。歯列矯正が終わったらマウスピースを作るのは当たり前じゃないんでしょうか?🥲もう15年近く前なので返金とかはもちろんできないと思いますが、なんだかモヤモヤしてしまいます🥲

コメント

なな

矯正の後はマウスピースは当たり前だと思ってました✋ちなみに私も15年ほど前にやってました!

まる

私も似たような感じです!マウスピースは、矯正歯科とは別の歯科で作ってもらいました!
でも、マウスピースでも正常範囲内の揺れ(戻ろうとする力が働く時の歯の揺れ)や、頭痛、痛みがあり、続けずにもう放置してます😇
どんな矯正でもやっぱり後戻りあるのは仕方ないと言われて、私の場合は根っこが浅いから再矯正すると抜けちゃうかもと言われたので、もう自然に身を任せることにしました。費用かかった分、長持ちして欲しい気持ちわかります😭