※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家との関わり方について。3ヶ月前に我が家に子供が産まれ、そこから…

義実家との関わり方について。

3ヶ月前に我が家に子供が産まれ、そこから義実家との距離感の部分でモヤモヤするようになりました。
義実家には、お義母さんとご兄弟がいます。本当にとても良くしてくださり、子供のことも可愛がってくれています。
子供のことが大好きで、かなりの頻度で遊びに来ます。(義実家まで徒歩1分ほどです)
最初は、可愛がってくれて嬉しい気持ちでいっぱいだったのですが、だんだん疲れてきました💧‬

疲れる内容としては
・いつもアポなしで、今から行くねとLINEが入ってすぐ来る。
・長居する。
・大体平日の19時〜21時辺り。
・旦那は仕事を掛け持ちしていて、週4くらいで朝から真夜中まで居ないので、遊びに来る時も旦那がいない時がほとんど。
・大勢で来ることがある(兄弟の恋人なども一緒に来て4〜5人)
・抱っこの仕方や子供の扱い方が心配。
・旦那には連絡が行かず、私に連絡が来る。

正直旦那が居なくても平気なほど仲良くはないですし、私自身かなりの人見知りなので、結構疲れます。
大勢で来られると、賃貸なので狭いし、今のご時世感染症が心配です。
子供を寝かせるのも19時半〜21時の間なので、遊びに来る時間帯もかなりしんどいです。夕方も大体ワンオペでお風呂に入れたり、自分のご飯や家事等、スケジュールを組んで動いているので、それが崩れてバタバタしてしまうのも辛いです。(私が、計画通りに動きたい人間なのもあります)
眠い時間なので、グズることが多いです。ギャン泣きですが、私に休んで欲しいという厚意で抱っこは代わらず、何とか泣き止ませようとしてくださいます。授乳して寝かしつければすんなり寝てくれるのでそうしたいし、顔を真っ赤にして、涙をボロボロこぼしながら泣いてる我が子を見ているだけなのが、本当にしんどくストレスです。ただ悪気はなく、優しさでやってくれているので、言いにくいです。(旦那もいないので)
泣いてるの可愛い!と盛り上がっていたりするんですが、申し訳ないのですがそれにもイライラしてしまって、早く抱っこ代わってくれ、と思います。
正直、息子と2人の方がずっと休めます。

割と足が強い子なので、結構キックがしっかりしてるのですが、それを見て立たせようとしてみたりします。まだ関節や骨も未熟ですし、首も座りきっていないので本当にやめて欲しいですが、盛り上がってしまうので手が出せないです。
抱っこでたらい回しなのも嫌ですし、お腹側の腕が落ちていたりして、抱っこの仕方も不安定です心配で見てられないです。
そういうのがあるので、義実家に預けたりするのも正直嫌で、どうしてもの時は両親にお願いしています。

さっきも、祖母が来てるので今から行ってもいいかと聞かれましたが、疲れてしまったので断ってもらいました。
ただ、少しでもいいからお顔がみたいとの事だったので、旦那に子供をお願いして、家に入れずに玄関先でお顔を見て帰ってもらいました。大変申し訳ないのですが、私は出ず、ご挨拶はしませんでした。

大体こんな感じです…。
私がピリピリしすぎですかね……。
旦那は、完全に私の味方をしてくれますが、本当に良くしてくれて悪い方達では無いですし、旦那の大切なご家族なので伝えてもいいものなのか悩みます。
うちとは価値観が全く別で、誰とでもラフな関わり方というかフレンドリーなご家族なので、そこの価値観がなかなか理解できず…。
実母にも相談しましたが、常識が無い!と怒っておりまして、世の中的にはやっぱりおかしいですかね?
伝えるとしたら、どう伝えたらいいものですか?

長くてすみません(;;)
読んでいただき、ありがとうございます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

さや

本当にありえないです😭
よく今まで耐えられてきましたね😢

旦那さんが味方でいてくれているのなら、ハッキリ伝えてもらった方が良いかと思います😥
いくら悪気がなくても、相手に嫌な思いをさせている、迷惑になっているのならやめてもらった方がいいと思いますし我慢する事ではないと思います😭

子どもを寝かせる時間に来られるのも、賃貸でまだ子供も小さいので大勢で来られるのもやめて欲しい、今後は遊びに来るのは控えて欲しいでいいと思います😢
時々旦那さんがお休みの日とかに、こちらの都合が良い時に顔を出しますでいいと思います…
それでも家が近かろうと頻度は疲れますしたまに位がいいとは思いますが😞

子どもの扱いに関しては、旦那にやめて欲しいことは伝えつつ、義実家に連れていくとかの時でも実際目の前でなにかされそうになったらその際に都度理由を説明してやめて欲しい旨を旦那さん伝いでもいいでしょうし、自分で言うでもいいでしょうし、伝えた方がきっと分かってないから故だと思うので、伝えてあげるといいのかなとは思います🥲

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのお世話お疲れ様です!😭

この頻度や時間帯に来るのは非常識だと思います!私もルーティン崩されるの嫌なので気持ちよく分かります!!!!

義家族だとはっきり言いづらいですが、正直に疲れてるので少し頻度を控えてもらいたいと言っていいと思います😢協力してもらえるのであれば旦那さんに伝えてもらうのも手だと思います💦

ご兄弟はまだお子さんいない感じですか?早く結婚してお子さん生まれてそっちに行ってくれるといいですね😭

ママリ*

しんどいですね😂

旦那さんから伝えてもらうのが良いと思います!!

来るなら何人まで
何時から何時の間
前日までに連絡
10分で帰れ
月に1回だけ

とかとか。

不慣れな育児だけでも大変なのに、不慣れな義家族の相手までしないといけないとか倒れてしまいます!!

無理しないでくださいね!