※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保健師さんが家に来た時精神科を勧められました。断りました。断らず行…

保健師さんが家に来た時精神科を勧められました。
断りました。断らず行った方がいいのでしょうか?
産後うつな気はしません。ただの心配性です。

コメント

さらい

必ずではないと思いますよ。ご本人がつらいなら別ですが、、

はじめてのママリ🔰

ママリさんが仰る「ただの心配性」というのが、客観的に見て病的な不安の可能性があると判断されたのでしょう。

受診するしないは自由ですが、素直に受診しておいた方が良い可能性もあります。

はじめてのママリ🔰

それで家族の方がこまったりしてませんか?

めいめい

他人ましてや保健師さんにそう言われたということは少なくとも病的だということですね。
本人に自覚がなくて放っておいたら良くないことになりそうだから受診を勧めたのでは?
本当に鬱でないと思うなら、受診して先生にはっきり鬱ではありませんよと言ってもらって安心すればいいだけだと思うので、受診してはどうですか。

はじめてのママリ🔰

精神科ナースやってましたが、精神の人って自覚ない人多いですよ。
早めに受診して、何もなければ、良かったね、で済むと思います。
保健師からの指摘ならわたしなら受診します。
精神科の敷居が高ければ心療内科でもいいと思いますよ。