※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
住まい

擁壁のある土地の戸建てについて質問です🙋🏼‍♀️今購入を検討している新築…

擁壁のある土地の戸建てについて質問です🙋🏼‍♀️

今購入を検討している新築の戸建てがあるのですが
後ろと横2面+横のスペースに擁壁がある土地で
高さは2〜5メートルほどあります。

建てられたのは昭和48年とのことでした。

擁壁のある土地に住まわれてる方にお聞きしたいのですが
維持費や,管理費,また修繕費などどれぐらいかかっていますでしょうか?

また、このような土地はやっぱりやめた方がよろしいでしょうか、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけ古いと、注文住宅の場合はまず一旦擁壁の補正を提案されます。建売ということですがその辺は大丈夫そうですか?我が家も希望ドンピシャの土地が擁壁ありの土地でしたが担当してくれた不動産の方にはとても反対されました。結局買わずだったので費用などは参考にならずすみません。

初めてのママリ🔰

答えになるかわからないですが、擁壁がある家を選ばなかった者です💦

親が一級建築士・左官業しています。その関係で住宅探しの時に査定してもらいました。擁壁がある土地、坂道の上に立っている家(盛り土、切り土されており土台が不安定)、ハザードマップに引っかかる場所は絶対絶対NG。擁壁は崩れるものだと思え、不動産屋やハウスメーカーが何と言おうと反対されました。

ハザードマップでの安全性、平地に建っている、隣家との間隔が程よいのが基準だそうですよ🏠良い場所が見つかると良いですね。