※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の日記の書き方について、どこまで口出したらいいですか?😫毎回「〇〇…

小1の日記の書き方について、どこまで口出したらいいですか?😫
毎回「〇〇しました。楽しかったです。」だけ。
先生にも何が楽しかったのかな?また教えてねと書かれています。
「他には何があったの?」「それ見てどう思ったの?」とか聞いてみるんですが、結局文をつなげるのは私になっていてこれでいいのか悩みます。

皆さんどうされていますか?

コメント

り

全く同じですー😂
今朝も旦那に何が楽しかったの?って聞かれて書き直してました🥹

親が根気強く言い続けるしかないのかなーって思ってました😇

はじめてのママリ

うちの一年生も同じです😂💧

はじめてのままり

うちの小一もです🤣
お出かけすると、〜へ行きました。沢山歩いて疲れたけど、楽しかったです なので、
あなたはどれがよかった?みたいに聞いて、沢山歩いて疲れた〜を消して、追記させてます

結局親が口出しして、親が作った日記になってます🤣🤣🤣

まりん

めっちゃ口出し?というか助言してます!
まず、どんなこと書きたいの?と聞いて、そこから、理由とか、誰かとの会話とか、感想とかを質問して、よく思い出させたり、引き出したりします!

あとは、原稿用紙の使い方も覚えさせないとなので、会話が出てくればカギカッコ「」の使い方とか、話の内容が変わる時は次の行にいって1マス空けるよとか、この漢字習ってるから書けるよとか、直しまくってます😂

家で直すというか教えてあげて、何度もトレーニングしてあげることで、学年が上がってきた時に自分で書けるようになるかなと思ってます😊