銀行員の方、またはシングルで旧姓に戻した方、知っている方教えてくだ…
銀行員の方、またはシングルで旧姓に戻した方、知っている方教えてください。
現在「伊藤」
旧姓「鈴木」だとして、
銀行のカードを「伊藤」から「鈴木」に戻す場合、何か書類は必要ですか?あと、「鈴木」の印鑑は必要でしょうか?あと、「伊藤」の印鑑は離婚したから要らないですよね?
上の子の引き落とし口座の変更用紙の学校への提出が今月の27日まで、下の子の児童会の引き落とし口座の登録も27日までなので、結構急いでいます。
19日午後に離婚調停成立→20日に区役所で手続き→その足で銀行で名義変更と引き落とし口座の変更用紙も持っていき手続きする
こんな感じの予定なのですが、
「鈴木」のときの印鑑は認印のみ持っています。(先月母にもらった)
高校生のときに母と一緒に私の口座開設をして、そのときに銀行印を登録したかも覚えていません。このときは自分の認印や銀行印は持っていません。全て母にやってもらった覚えがあります。
明日、銀行に電話しますが早めに知れたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(6歳, 7歳)
しぃ
めっちゃ前なのであやふやですが、身分証と戸籍謄本があれば大体の手続きがいけるはずです🧐!
印鑑は新旧どちらもあった方がいいかなと。あとは通帳とキャッシュカードがあれば大丈夫だと思います🧐
はじめてのママリ🔰
顔写真付きの身分証明書+伊藤から鈴木に変わったことがわかる書類が必要になります。
マイナンバーや免許証を変更すれば1枚でいけるのでいいと思います。
現在の銀行の登録が伊藤でしたら、伊藤での登録印が氏名変更の時に必要になります。
鈴木の印鑑は新しく登録するので朱肉をつけて使えるものであればなんでも大丈夫です。
銀行によって違いなどあればすみません💦
はじめてのママリ🔰
離婚経験者です🙋🏻♀️
銀行によって違いましたが、名義変更前の銀行印と変更後に使いたい銀行印ふたつ持っていきました!(変更後の印鑑のみでいい銀行もありました)
あとはマイナンバーカード持っていきました!
コメント