夫婦のあり方って、昔と変わってかなり変わったじゃかいですか🤔昔は寿退…
夫婦のあり方って、昔と変わってかなり変わったじゃかいですか🤔昔は寿退社という言葉あるくらい、結婚したら仕事辞めて妊娠したら子育てメインになって、男性は仕事して子育ても家事も女性の仕事って感じで、旦那の親と同居も当たり前の時代。
でも、今は共働きも増えて、旦那さんが家事も育児もしないと不満爆発するし、今のお嫁さん達は、ほとんどの方が同居も嫌がるし💦(ちなみに私もです😅)
昔のお嫁さん達って、不満なかったんですかね🤔
それとも時代的に当たり前だったから我慢していたんですかね🤔そう考えたら、我が家はフルタイム同士の共働きですが、私には昔の生活無理だなって思いました😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はる
我慢してたんだと思いますよ!
あとは、昔の方が子沢山なので上の子供が下の子を見るのも当たり前だったみたいですね
はじめてのママリ🔰
我慢してたみたいですね、昔の人の話を聞くと、今の時代だったら離婚してるよなーーってパターン多いです😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️うち、実父がめちゃくちゃ仕事忙しくても色んな所連れて行ってくれたのですが、一方義母はうちの子達は(私の旦那の事)父親に遊んでもらったことないと言ってました💦義父見てても、何もしないで義母のこと家政婦扱いしてるし、私はこんな人とは無理だなって思ってます😓- 1時間前
ラティ
我慢だと思いますよ、私の親もですが同居なんか嫌といってましたし(してたそうです)。姉もどんなにいい人(姑)でも同居は嫌と言います。
私は逆に同居してよかった〜ってタイプなので、人によりますね😌
はじめてのママリ🔰
母は不満ありまくりでしたよ。
敷地内で隣に義両親住んでる、自営業だから毎日一緒、土日は夫がゴルフ三昧でいない、義両親の自宅介護…🫨
だけどお金だけはある裕福な家だったから耐えてましたね。
義両親(私からみたら祖父母)が亡くなったあと、めっちゃ伸び伸びして毎年ビジネスクラスで友達と海外旅行行って、高級なデパコス使いまくってます。
今が一番幸せそうです😂
はじめてのママリ🔰
我慢してたのと、結婚ってそういうものだと諦めていたのかなと思います🤔
はじめてのママリ🔰
同居も家事育児も、当たり前だと思いつつ、我慢・不満もたくさんあったんじゃないかなと思います。
でも今より色んな面で女性の立場が弱かったので逆らえなかったのではないかと。
共働きが増えたのは、教育を受けたり働いたりして自立する女性が増えたことや、男性の収入だけでは経済的に余裕のある暮らしを送れなくなってきたことも関係しているのかなと思っています。
私が子どもの頃は祖父母・両親・子どもたちの三世代で住んでました。
母は仕事が好きで働いていて、嫌なことは嫌・ダメなことはダメと祖父母(母にとっては義両親)にもはっきり物申すタイプで、我慢ばかりでもなかったです。なんだかんだ上手くやってました。
人や時代にもよるんだろうな〜と思いますれ
ママリ
不満はもちろんあるでしょうが、今の時代でそれをするのとはまた違うとは思います🤔「みんなこうだし」「これが当たり前だし」という諦めの要素もあったと思いますし、家事育児もワンオペじゃなくお姑さんとしたりが基本というのもありましたし(みんながみんな嫌なお姑さんではないですし)。
もしかしたら、次世代の人たちには「昔はほとんどの家庭が共働きしないと生活できないのが当たり前だったって不満じゃなかったのかな?それでも裕福ってわけでもないんでしょ?保育園に18時まで預けるのが当たり前だったとか本当?自分で育てたいよね。なのに保育園に預けるのも激戦だったとかありえなくない?」とか言われてるかも😂
むしろそう言われてたらいいんですけど…🤣
はじめてのママリ🔰
不満あったと思います〜💦会社からの辞めろ圧力も凄かったらしく、ちょうど境目の時代の人(うちは中小企業なので10年前くらいまで妊娠したら辞めろという感じだったらしい)が働きたいと言って働けるの幸せだよ〜🥹と言っていました。そうせざるを得ないと言うか、それしか選択肢ない感じだったのかもしれないですね🥹うちは祖母も母も義母と同居はしていなかったので、目の当たりにはしたことはないですが、嫌な思いすること多そうですよね。。
ととろ🔰
うちの母がそうでした。
母が嫁いだ時は私の叔父も独身で一緒にすんでおり、小舅でした。
私が子どもの頃、母が怒って食器の割れる音がしたり、実家に帰ったりしてたなぁと思い出しました。
私は3人兄弟ですが、祖父母の干渉もあって好きに子育てもできなかったと母は言っていました。今は好きに子育てできて口挟む人もいなくていいな〜と言ってます。
我慢ばかりしてきたからか、母は老後に弾けています🤩
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️きっと我慢の連続でしたよね😢現代も、大家族のお宅ってわりと上の子達が下の子のお世話してませんか🤔働きながら、夫婦二人で5人も6人もお世話出来ないよなって思います💦