※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精と顕微受精の胚の発育について教えてください。顕微受精では培養3日目までは順調ですが、4日目以降の分割が遅くなります。

体外受精と顕微受精とではどちらが胚の発育がいいのでしょうか?顕微受精しかしたことがないのですが、培養3日目まで順調で8分割なのですが、4日目になると、分割のスピードが遅くなり、10分割、12分割にしかなりません。

コメント

あおい

どちらの方法というより培養環境もあるかもしれません。
タイムラプスつけてますか?
ちなみに私は以前分割が止まったことがあり、その時は精子の原因の可能性が大いにあると言われ、その後男性不妊がわかりました。
精子の運動率なども左右すると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、顕微受精で、タイムプラスはつけています。
    3日目までは分割は順調に進むのですが、4日目から遅くなり、10分割から12分割になってしまいます。

• 2月15日
  • あおい

あおい

そうですか。
    何か旦那さんの検査や数値で言われたことはありますか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の数値などでは特に異常があるとは言われた事はありません。

• 2月16日
  • あおい

あおい

ではタイムラプス以外の先進医療でイムジー、ピクシーなどはつけたことありますか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のかかってる病院にはおそらくイムジーピクシーはないのかなと思います💦
    4日目以降に分割が遅くなるのはやはり精子起因が大きいのでしょうか?

• 2月16日
  • あおい

あおい

そうなんですね。
    4日目以降とはわかりませんが、胚盤胞にならない原因や分割が止まる原因には卵子だけでなく精子も起因すると先生から聞いてます。
    旦那は運動率など問題なかったものの精索静脈瘤が発覚し、手術しました。
    一応男性不妊検査を受けてもいいかもしれません。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。
    旦那さん、精索静脈瘤で手術されたのですね。手術受けられからの妊娠にいたりましたか❓
    先生に相談してみます。

• 2月17日
  • あおい

あおい

まだ妊娠には至りませんが、胚盤胞のグレードは上がりました!
    ちなみに精索静脈瘤で血液の逆流が起きると精巣の温度が上がるそうで、それが不妊の原因になるそうです。
    早く手術した方が結果も早く出ると言われ、術後3ヶ月以降(個人差あり)を目安に精子が回復し結果が出てくるとのことです。
    もちろん卵子の老化もあるので100%結果が出るとは限りませんが手術してよかったと思います!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胚盤胞のグレードが上がったとの事で、良かったですね😊
    精索静脈瘤って知りませんでした。
    💦詳しく教えていただきありがとうございました😊相談してみます

• 2月17日