はじめてのママリ👧🏻
うちの子も小さめでしたが要観察とかはなにもありませんでした!
ご飯もしっかり食べれていたので🍚
うちも遺伝子的に小さめです👶🏻
はじめてのママリ
うちの次男が同じです!もうすぐ3歳です☺️
1歳半検診で74.7cm だったので、通常だと3歳児検診なのですが、2歳児検診に来てくださいと言われました。
2歳でも少し下回っていたのですが、3歳までは検査をしてもホルモン治療は受けられないから3歳児検診でも引っ掛かれば小児内分泌科に紹介状書くと言われました😄
低身長の子供がいる同僚に聞いてみたら、小児内分泌科では、手のレントゲン写真撮ったりして、1泊の入院してホルモンの検査をするようです。
それで検査が引っ掛かったら保険適応でホルモン治療が受けられます。
毎日自宅でインスリンのように注射。最近は、週1でも効果のある薬も出てきたらしいです。
ただ、ちょっと線からはみ出てるくらいでは注射の適応にはならないそうです。
あと、特別に出生児に小さい子供など条件がありますがホルモン値が低くても保険適応になる子もいるそうです。
非常に狭き門で、保険適応になったらラッキー。ならなかったら、民間療法で食事や運動ををするしかないようです。
保険適応外でよければ、体重によって注射の量が変わるので、10キロくらいの頃は月10万。20キロ超えてきたら月20万くらい。
ただ、ホルモンはある程度でているから保険適応外になってるので、高いお金を出して注射をしても効果は保証できないと言われるようです💦
コメント