SSRIを飲んでいる方や飲んだことがある方に、副作用や効果についてお聞きしたいです。不安症で処方されたのですが、まだ飲めずにいます。
SSRI飲んでいる方、飲んだことある方いますか?
副作用ありましたか?
楽になりましたか?
不安症で処方されました。
初めてのメンクリ、メンタルの薬です。
申し訳ないですが偏見もあり手が出せずやっと踏み出して受診、処方されたのですがやはり気になってまだ飲めていません。
25mgで1番少ないので副作用は気にしなくていいと薬局で言われましたが先生には必ず副作用があるからと吐き気止も出されました。
- ママ
コメント
フィリーネ
ジェイゾロフト(セルトラリン)ですかね?
副作用なかったです!
吐き気止めも最初出されてましたが、必要なかったので途中で止めました。
しばらく飲んで、ふと気づいたらすごく楽になってました!
ママ
デプロメールです。
少量だと副作用ない方が多いですかね。
私も一応と吐き気止も出ていますが仕事など影響でたらと心配でまだ手をつけられていません。
楽になったのですね!
量は増やさなくても効果はありましたか?
フィリーネ
デプロメールは飲んだことないのですが、薬局で働いてて、そんな副作用出るイメージないですね🤔
念のため、お仕事がお休みの日に始めるのが良いと思います!
本来は増やすやつなのですが、初めて飲んだ時は最初の量でずっと飲んで効いてました。
止めて数年後にまた体調悪くなり飲んだときは、もっと症状ひどくて、薬増やしたり変えたりしました。
ママ
そうなのですね!
休みが日曜しかなくて、かつ日曜は旦那が仕事でいなくて💦
でも動けないようなことはないですかね、今も休んでるわけではないですし。
増やしていく薬で、かつ増やすと副作用が強まると言いますよね。
増やさなくても効果が出れば1番いいのですが。
フィリーネ
出やすいのは眠気か吐き気で、吐き気といってもムカムカくらいが多いかなと思うので、家にひとりでどうしようもなくなるようなことはそうないと思います。
眠気は薬増えると強くなる可能性ありますが、吐き気は最初に大丈夫なら増やしても大丈夫なことが多くて、最初に吐き気があっても慣れればなくなると思います。
ママ
なるほど!
吐き気止も一緒に出てるしと考えすぎないで飲んでしまっていた方がよかったかもですね笑
眠気も寝つき良くなったとかならいいんですが朝起きれないとなると困るなと。