4歳の子が私が元夫からDVを受けているところを見た事や、子が父親から暴…
4歳の子が私が元夫からDVを受けているところを見た事や、子が父親から暴力を過去に受けたりして父親に嫌悪感を持っていて、心のケアの為にも心療内科の受診をしたいのですが、幼児を見てくれるところはあるのでしょうか。
地域に児童心療内科がひとつあり話を聞きに行きましたが、子どもは親から影響受けるから親のみに来てもらう、と言われました。子どもの診断書も今後のために欲しいと言ったら診断書は一切出してない、というか治療するので改善するから意味無い、と言われました。
元夫と離婚し会わなくなって1年経ちましたが、今更面会をしたいとか色々言ってきてて(離婚時は面会の話で揉めましたが最終的には元夫の弁護士が元夫を説得してくれ、離婚した感じで何も約束はしていない)、せっかく母子で少し落ち着いた生活ができているのに不安しかありません。
私自身も辛い経験を忘れられず日々フラッシュバックしており、以前調停をしていた時に通っていた心療内科に行きました。その先生はその調停の時もカルテ開示は拒否するし、診断書書くのも渋ったりとあまり理解してくれない方でした。
大人ならほかの心療内科もありますが1ヶ月は待たないと予約を入れられないし、困っています。
子どもの診断書も一体どこで取れるんでしょうか。
- はじめてのママリ(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校の教員をしていたのですが、学校通してだと予約取りやすかったです!個人で取ると2〜3ヶ月待ちでも、教育委員会通すと2週間後とかに滑り込ませてもらえたりとか、それだけ緊急性があると判断されたのかもしれません。
保育園や幼稚園に通われているのであればそちらから行政通して相談されてみるのもいいかもしれません!(ママが先生に相談したくなかったりしたらすみません)
さ🦖
んー、今は複合?してる所が多いですが
本来は、心理的要因から来る身体の不調が心療内科
精神(心)が原因で起こる症状を
治療するのが、精神科
と聞くので
心のケアをしていきたいのであれば
病院名にこどもこころのクリニックとかって書いてあるのが
良いのかな〜と思います
子供の場合でも、待つ病院は待ちます
むしろ1ヶ月くらいなら
短い方だと思います
一度役所などで、相談してみて
病院の紹介などしてもらうと
予約早かったりします!
うちは、発達障害ですが
2〜3ヶ月待ちなど普通にありますが
役所など通して紹介?教えてもらった病院に直接電話で、相談の話をしたら
2週間後くらいで、予約取れました!
勿論仕事など考えたらなかなか取りにくいですが
仕事と被ったら休み優先にしました!
-
はじめてのママリ
役所の子ども家庭センターに相談してその自動心療内科を知ったのですが、方向性がうちの方針と違いますねーって感じで言われて…
治療であれば受けますが、診断書出すとかはできませんって感じでした…
あと自由診療だったので保険効かず高額です…- 34分前
-
さ🦖
他の精神科へ連絡してみるのも
良いのかなと思います
家庭センターに、心理士さんや
いなかったですか?
あとは、ソーシャルワーカーさんのいる病院探したりですかね?
大人の精神科や心療内科でも
見てくれる病院もありますし
住んでる地域になく隣の市や区でも
最初は自費ですが、保険適用であれば、差額分の払い戻ししてくれるかなと!
合う病院探しは、本当に大変ですよね
多少の妥協や目的ごとに
病院をかえたりなども必要だったりするかなと思います- 24分前
-
はじめてのママリ
なるほどです。
家庭センターは行ったことはなくて電話で聞いたら教えてくれた感じでした。
その後お母さんもしんどいと思うから来てくださいねって言われてそのまま行けてなかったので、行ってみようと思います!- 11分前
はじめてのママリ🔰
あと、お住まいの場所にもよるかと思いますが幼児を見てくれる心療内科もあると思います!
はじめてのママリ
幼稚園の先生に話しているんですがその先生はぽかんとしていて、そういう所行くんですね〜って感じでした🥲
幼稚園から予約ってどうとるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
幼稚園から市のソーシャルワーカーさんとかカウンセラーの方に相談してっていう流れだと思うのですが、先生もあまりそういうケースを見られたことなければそんな反応になるのですかね💦