ママリ
現在2歳と3歳の年子がいます。
絶対3人は欲しいと思っていましたがお金の面と私のキャパオーバーで
諦めました😣
私自身、3人兄弟で全員親が大学までの費用を奨学金を使わずに全て出してくれました。習い事もたくさんやらせてくれてそれはそれは恐ろしいくらいお金はすごくかかったと思います。
私も子ども達にもそうしてあげたいと思っています。そう考えたら3人目なんて絶対無理だと思ったのと
老後のお金の問題とかいろいろ考えたら恐ろしくて自然と三人目の欲は消えました😩
お金なんてなんとかなる!とか言いますが私にはそのなんとかなる精神がなくてお金に追われる不安に耐えれる自身もありません😭
宝くじが5億円が当たれば3人目考えます😂😂
ひよこ
周りが産んでるとなかなか諦めつかないですよね😭
私今姉が妊娠してるのでめちゃくちゃ分かります😂
今小一、年中の子がいますが旅行やお出かけに連れて行ってもあまりグズグズならずに楽しめることが増え、
食べるものも行ける場所も乗り物も制限がほぼないので
そういったところで下の子いたらこれは出来ないなあって感じます。
その度3人目産んでたらこの子達に色々我慢させてたもんな...諦めて良かった
と思えてます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
習い事や大学(子どもが行くかはわからないけど)など教育費のことを考えると、3人は無理かなとおもってあきらめました🥺2人だったら、金銭面でいろいろ我慢させずにすむかなと思っています🥹
わたしの地域も田舎のため、子だくさんが多いけれど、自営業が多い印象ですね🥹ほんとうらやましいです✨
コメント