※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

ミスした時に大きな声で怒る子育て、本当に良くないなって思い出しまし…

ミスした時に大きな声で怒る子育て、本当に良くないなって思い出しました。

ただ、ふと思ったことの呟きです…。

深夜3時に、ブラック企業に勤めていた頃のパワハラ社長の怒鳴り声の夢を見て、目が覚めました。
今、現実で育休中なので、育休復帰の不安も反映されてた気がします。

夢では、育休復帰初日に自分が致命的なミスをしてしまっていました。そのせいで、別の部署の社員が隣のフロアで怒鳴られてる声。
ああ、次は自分だ。他の人達は慣れてるから、聞き流してるんだろうな。私は久しぶりだからメンタル的にキツイなぁ。
時計はお昼の1時。定時まであと4時間。社長の説教は無駄に長いから、今日一日は全員まともな仕事にならないなぁ。

と、考えたところで目が覚めました。

そのブラック企業の社長は、気に入らない事やミスがあると人格否定のような説教を長時間していました。3日に1回は説教で作業を止めさせてたし、場の雰囲気を最悪にしていました。

怒りをぶつけるように怒鳴ること。長時間の説教。あのストレスを思い出して、子供に同じような思いをさせていないか、改めて気をつけようと思いました。

もちろん同じ事はしませんが、少し強めの口調や、分かってほしくてついつい長くなるお説教は、子供にとっては似たようなものかも💦

あー、やな夢だった😩

コメント