子供が生まれたら必要な手続きについて教えてください。出産育児一時金…
子供が生まれたら必要な手続きについて教えてください。
出産育児一時金の申請と育児休業給付金の申請は私の職場を通じてやってもらえそうです。
出生届の届出・児童手当の申請が必要なことはなんとなく把握しました。
健康保険は夫の会社経由で加入すると良いのでしょうか?
その他、子供のマイナンバーカードの作成や乳幼児医療費助成の申請が必要という情報をネットで見かけました。
↑この2つは役所で手続きの流れになりますか?
いろいろと質問ばかりですみません🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
はじめてのママリ🔰
健康保険は旦那の会社経由で加入させました。
子供のマイナンバーカードは出生届と同じ紙にカードを発行するかしないか記入するところがありました。
乳幼児医療費助成は出生届提出してそのままその申請も市役所でやってくれたみたいです!
旦那が出生届提出しに行ってくれたので聞いた話なのですが、参考までに🥲
M
地域にもよりますが
旦那が出生届を出しに行った時に
これからの手続き表みたいなものを用意されてて、医療証はここの課とか詳しく書いてる紙をみながら
手続きしてくれました!
なので役所で完結すると思うので大丈夫ですよ!
わからなかったら役所の人に聞けば問題ありません!
-
M
補足で健康保険は戸籍ができるまで数日時間がかかるので、できてから住民票を作成して〜の流れだったような気がします!なのでそれも旦那様任せで問題ないと思います与!!
- 1時間前
コメント