26歳共働き夫婦車の購入で悩んでます今月妊娠がわかって何もなければ10…
26歳共働き夫婦
車の購入で悩んでます
今月妊娠がわかって何もなければ
10月11月には子供が1人生まれる予定です
私はスライドではない新車の軽を去年親に買ってもらい
乗っていますが
旦那は旦那の親から借りた軽スライドに乗っており
そろそろ返してほしいと言われたらしく
遅くても10月には返して自分で車を買ってねと言われたみたいです(単独事故した時に借りたまま返してないらしい)、、
車を購入する場合
旦那に今の私の軽自動車を渡し
私が新しく購入した車で子供を乗せたりする
予定ではいますが
貯金が10月までに夫婦で
150万から200万まで貯まる予定で
どんな車を買えばいいか迷っています
とにかく維持費を抑えるなら軽自動車の中古ですが
安全面が怖くて他のママさんは中古車で
古いのを買っても大丈夫だったか
どれくらいの車を買ったか
購入方法など教えてもらえると助かります泣
今んとこ毎月夫婦手取り40-45万
ボーナスは夫婦で100万ちょい
毎月10-15万は貯金できてますが
引越しし家賃が増えたり
子供が増えると貯金がたまらなくなるかも
スライドはできればほしいし
50万から100万以下の中古でいいのあればなと思います
※2人とも車必須の田舎住みです
- はじめてのママリ🔰(妊娠5週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
独身のときに乗れればいいやって気持ちで50万ちょっとの軽を買ったんですが…本当に乗れたらいい!の感覚でした😂5年乗ったんですが、今の状況なら絶対選ばないなって感じです。
スライドではない普通のドア、アイドリングストップ・カーナビ(などの便利機能?)なし、バッテリー超劣化してて冬うるさい、ハンドル切ると謎の異音……とかそんな感じでした💦💦
すでに9万キロ走ってて年式も古めでした。
上記の車からの乗り換えで、2年前に130万で買った軽は1年落ちで走行距離2万ないくらいで外装内装は新車と遜色ない感じでした。スライドではないですが機能は一通り揃っててものすごく快適です!
なので、多少年式古めのなら100万くらいでスライドドアでそれなりの車買えるんじゃないでしょうか?
どちらもネットで探してディーラーで買いました!
ちなみに、、
今ママリさんが乗ってる車を売却(下取りに出す)するのはダメですか?親御さんからのプレゼントだから難しいですかね😢
新車の軽なら査定額いいんじゃないかなと思いました。
その売却益でママリさんの新しいスライドドアの車を買って、旦那さんの車にお子様が乗ることが全然ないのであれば、50万の安めの軽とかを購入するとか…!
さや
今後の家族予想図も大事になってくるかなぁとは思います🙌
スライドドアは私は絶対あった方がいいとは思います😭
独身の頃ミラココア乗っていましたが、チャイルドシートに乗せおりさせるのにドアバンが怖くてスライドドアに変えました😅
子供が1~2人なら軽のスライドドアでもいいと思います!自動車税は圧倒的に軽の方が安いです😭
今はルーミーに乗っていますが、5人乗りでも後ろにチャイルドシート2台乗せたら真ん中はもう細い人がやっと入るくらいで実質4人乗りみたいな感じですが😅
なのでもう1人増えるとなると、車考えなければなという感じです😂
でもトランクや2列目の足元とかは軽よりは広いので荷物乗せたりは便利です🙌
これからずっと長く乗っていくのであれば、新車を購入し15年くらいは普通に乗れるので乗り潰した方がいいのかな?と私は考えるパターンなので、いつも新車にしています😅
軽のスライドだとタントとかでも今は200万くらいはするかとは思いますが、中古車だといいものに当たらないと修理費とかで意外とお金がかかってきそうで…
頭金で払える額を払い、残りはローンとかでも全然ありかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱスライドはあったほうが楽ですよね!
あまり車にこだわりはないので
新しく安全な車を選んだほうが後悔が少ないかもですね💦- 1時間前
-
さや
もう安心さが違います😊
子供抱っこして買い物したものを持ってでもボタン押せば開きますし、荷物置いて子供チャイルドシートに乗せる動作までも本当に楽になりました😭
上の子の時はまだ軽だったので、風強い日などは足でドア抑えつつチャイルドシート乗せてで大変でした🥲
中古車買って直すところ出てくるなら、新車の方がいいのかな〜って感じで😅
ベルト系とかは10年くらいしたら交換しなきゃになってきたりなので、そうなると高くついてきたりするので😢- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱスライド一択ですね!
できるだけ長く乗りたいので新めのもので検討してみたいと思います!
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
車購入は初めてで安いからと思って古い車を考えましたが買うには勇気がいりそうで迷ってました笑
確かに今の私の車を下取りに出して新しいスライドを買う発想もありかもしれません!
旦那は安めでいいと言ってくれそうなので検討してみます!ありがとうございます!