※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

娘が髪を結ぶのを嫌がり、暑い時でも髪を触るだけで嫌がる。髪を結ぶのは汗疹ができるため避けたいが、どうしたらいいか悩んでいる。

髪を結ぶのが嫌な娘( ;∀;)もう暑いから結んであげたいのに髪が邪魔になってるのに髪を触るだけで頭を振ってイヤイヤ( ;∀;)お人形とかで髪をとかしたり結んだりするのを見せて一緒に遊ぶけど自分がされるのは嫌( ;∀;)汗かくから結びたーい!生まれた時から髪が多いからクビに汗疹できたりすると嫌なのに( ;∀;)地道に言い聞かせたりするしかないかな。

コメント

Yoshirin

うちの娘も髪の毛結んでもすぐ取っちゃいます。
唯一取れなかったのは三つ編みです🙌

• ママり

ママり

そうなんです( ;∀;)やっと結べたと思ってもすぐ取っちゃうんですよね(´-`).。oO三つ編みしてあげたいです( ;∀;)

• 7月2日

うちも嫌がってすぐ取っちゃいます。結ぶ動作すらさせてくれません💦
親が結ぶとやると聞きましたが、私ショートなのでそれも出来ず…

• ママり

ママり

いつも私が結ぶとこを見せてみてくれるんですけど自分がされるのは嫌で( ;∀;)夏は困りますよね。

• 7月2日
タイリー

めげずに毎日、毎回結んでいると慣れますよ~!
うちも去年、保育園に入ってから、活動するのに結んだ方がいいかな?と結び始めましたが、いつも嫌がり取られてました(^ω^;)

なので、朝Eテレに夢中になってる時に結んで、そのまま保育園へ連れて言ってました!
保育園では頭グシャグシャの時もありますが、先生に余裕がある時は結び直してくれます!
去年の先生は、みんな順番で結んでくれていて、男の子までやって欲しいと結んでたくらいです!

休みの日は輪ゴムタイプではなく、痛くないカラーゴムで結び、取られたり、寝転んだりしてすぐグシャグシャになるので、何度も結んでいます!

七五三までの我慢...と思っています!

• ママり

ママり

何かに夢中の時に結べても気づくと取ってるんですよね( ;∀;)毎日何度かトライするんですけどなかなか( ;∀;)早く結ばせてくれるようになってほしいです!

• 7月2日
YKmama♥

うちは「可愛いね〜♡」って毎回おだててました(笑)
生まれた時から髪の毛フサフサで、保育園でも結んで下さいって言われて…
七五三まで切るつもりは無いので毎日頑張りました!!(笑)
娘は保育園行ってるので、上のクラスの子や周りの子が結んでるって言うのもあるかもです😅

• ママり

ママり

毛量あるので髪が多いと大変ですよね(^^;毎日結ぼうとしても頭を触らせてくれなかったり結べてもすぐ取っちゃうので困ったもんです( ;∀;)めげずに頑張ります笑

• 7月2日

分かる!日によっては未だにそれです!ほぼ同じく1歳8ヶ月。だいぶ結われてくれるようになりましたが、アンパンマン見せながらなんとか(笑)

そしてとっちゃいそうな時は、「めっちゃ可愛いやーん!!ほらほら、すっごい可愛い!!髪の毛にコキンちゃん(大好き)ついてるよ〜」とかおだて作戦ですね😓

• ママり

ママり

可愛い可愛い言ってその気になってくれるといあんですけどね( ;∀;)暑いのに何で嫌なんだと毎日がっくりです笑

• 7月3日
S and N 2児のママ

うちの子もようやく結ばせてくれるように…
帽子も被ってくれるように…
頭触られるのがイヤな時期ってありますよねぇ…

• ママり

ママり

帽子もうちもだめです( ;∀;)日差し強い時は特にかぶせたいんですけどね。早く慣れてほしい!

• 7月3日
  • S and N 2児のママ

S and N 2児のママ

2歳過ぎたごろ帽子や髪を結ばせてくれるように♡
    あるの日急に被ってくれるようになったので、たまに帽子被せたり髪を結んだりしてると良いですよぉ〜(^^)

• 7月3日