※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aks0tamam
妊娠・出産

8月に出産予定で、里帰り中の保育園について悩んでいます。認可の保育園に入れる手続きが大変で、良い方法を探しています。経験者のアドバイスを求めています。

8月頭に出産予定です。
7月中旬に県外に住む親元に里帰りを予定しています。
ただ、親が共働きで昼間の生活をどうしようか悩んでいます。

里帰り期間のみ保育園に入れていましたか?
認可ですか?無認可ですか?
基本は家で見て、一時保育を利用していましたか?

認可の保育園に入れる場合、月に一度しかない審査の手続きは大変なのに期限が迫ってきました。

何か良い方法はないでしょうか。

同じ環境でスムーズにうまくいったよ!という方、ぜひアドバイスをお願いします( i _ i )

コメント

ÝMÝ

こんばんは♡
私も400㎞離れた実家に子供2人連れて里帰り出産します/。3人目妊娠した時点で上2人の事を直ぐに考えました。実家で面倒見れるのがそう祖母ひぃおばあちゃんしかおらずで、、、
3人目予定帝王切開と決まっても居るしと色々不安が😭
取り敢えず市役所へ行って相談して里帰り先へ保育園里帰り中入園希望の手続きを提出して一様2人入れる事になりました。妊娠に対して使える入園申し込み手続きは、全国統一って行ってました。出産予定日含む5ヶ月は、入園可能だと、地域や県によって期間が違う様ですが🙌🏻保育園でも14日間限定預け入れ可能な所とかあるみたいです。