学童に通ってて習い事もされてる方いますか?😣子どもが4月から小学校入学…
学童に通ってて習い事もされてる方いますか??😣
子どもが4月から小学校入学で、学童にいく予定です。
今は公文に週2回通っていて、
学校の向かいにあるので入学後は学童のあとにそのまま1人で公文に行くと思うのですが、
公文のほかに体操教室にも行きたいと言い始めました。
体力的にも時間的にも行けるのかなぁ?と悩んでいるのですが、学童+習いごとはなかなか難しいでしょうか?
入学後を少しでもイメージしたいため、よかったら学童後のお子さんの様子や
習いごととの両立の大変さなど教えていただきたいです✨🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
ママり
現在小1の娘、平日は水泳をやっていて土日で体操やっています。
私が今年の4月まで育休なのでこの一年の娘の様子を参考までに。
水泳はバスで通っているのでバスの迎えが来る時間にバス停まで行かなくてはいけません。
小1の娘は時間は読めてもその時間までに行動するというのがなかなか難しいようです。
4月から私が仕事復帰するので1人で行ってもらわないといけないのがとても不安です。
お子さん、授業の時間までに教室へ行くというのができるかなーという所、
習い事の終わる時間によりますが学校の宿題もあったりすると疲れてやりたくないみたいな事もあったりするかもしれません。
我が家は金曜日に水泳なので土日で学校の宿題をやっています。
はな
平日2日と週末は野球、木曜は習字に行ってます!
習字は学童から行って学童に戻ります。あとの平日の野球は私が仕事休みだったら連れて行く感じです⚾️
慣れれば別に大変なこともないですが学年があがると6時間目まであって習い事に行くと宿題するのが遅くなるくらいです。
はじめてのママリ🔰
学童から直接スイミング行ってます!学童▶︎スイミングのバスで移動▶︎徒歩で帰宅って感じです!
ヘトヘトになって帰ってくるので最初は金曜日のみにしてました。1年生のうちは学校だけでも疲れるとおもうので、学童に慣れてから習い事追加でもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしは専業主婦なので学童行ってませんが、周りの友達で学童行ってる子で平日に行かせたい人はファミサポに頼んで学校から習い事まで送ってもらって、習い事に親がお迎えいってますよ!
コメント