※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に通いながら習い事をすることは難しいでしょうか。入学後の子どもの様子や両立の大変さについて教えてください。

学童に通ってて習い事もされてる方いますか??😣

子どもが4月から小学校入学で、学童にいく予定です。
今は公文に週2回通っていて、
学校の向かいにあるので入学後は学童のあとにそのまま1人で公文に行くと思うのですが、
公文のほかに体操教室にも行きたいと言い始めました。
体力的にも時間的にも行けるのかなぁ?と悩んでいるのですが、学童+習いごとはなかなか難しいでしょうか?
入学後を少しでもイメージしたいため、よかったら学童後のお子さんの様子や
習いごととの両立の大変さなど教えていただきたいです✨🙇🏻‍♀️

コメント

ママり

現在小1の娘、平日は水泳をやっていて土日で体操やっています。
私が今年の4月まで育休なのでこの一年の娘の様子を参考までに。
水泳はバスで通っているのでバスの迎えが来る時間にバス停まで行かなくてはいけません。
小1の娘は時間は読めてもその時間までに行動するというのがなかなか難しいようです。
4月から私が仕事復帰するので1人で行ってもらわないといけないのがとても不安です。

お子さん、授業の時間までに教室へ行くというのができるかなーという所、
習い事の終わる時間によりますが学校の宿題もあったりすると疲れてやりたくないみたいな事もあったりするかもしれません。
我が家は金曜日に水泳なので土日で学校の宿題をやっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    学童後にお迎え、そのまま習いごとに連れて行くのが理想なんですが、そのあとに学校の宿題もあるから疲れそうですよね😭
    うちも習いごとするならまず金曜にしてみようかと思います!教えていただきありがとうございます🥰

• 2月15日
はな

平日2日と週末は野球、木曜は習字に行ってます!
習字は学童から行って学童に戻ります。あとの平日の野球は私が仕事休みだったら連れて行く感じです⚾️
慣れれば別に大変なこともないですが学年があがると6時間目まであって習い事に行くと宿題するのが遅くなるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    学童から行って学童に戻ることができるんですね😳
    なるほど、学年が上がるともっと大変になりそうですね…
    教えていただきありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

学童から直接スイミング行ってます!学童▶︎スイミングのバスで移動▶︎徒歩で帰宅って感じです!
ヘトヘトになって帰ってくるので最初は金曜日のみにしてました。1年生のうちは学校だけでも疲れるとおもうので、学童に慣れてから習い事追加でもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校と学童だけでも疲れますよね😭様子見て、習いごとやりたそうだったら金曜日にしてみようと思います!教えていただきありがとうございます😊✨

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

わたしは専業主婦なので学童行ってませんが、周りの友達で学童行ってる子で平日に行かせたい人はファミサポに頼んで学校から習い事まで送ってもらって、習い事に親がお迎えいってますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ファミサポ、一度も利用したことないので見てみようと思います😳🌟
    教えていただきありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

親が送迎出来るかがポイントだと思います。
うちも公文は学童から直接行くので送迎の負担がありません。
スイミングは車で送迎していますが、自宅に一旦戻っても渋滞を考えるとすぐに迎えに行かなくてはいけません。なので終わるまで観覧席で待っています。
土曜にもう一つ運動系の習い事をしてしますが、お出かけの予定を立て辛いのが難点です💦
子の体力的には問題なさそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童のあとにお迎え、そのまま習いごとに送るのが理想なんですが、体操などの運動系は疲れそうなので不安で😭
    土曜日も検討してたんですがたしかにお出かけの予定立てにくいですよね😢
    色々教えていただきありがとうございます😊

• 2月15日
ママリ🔰

小1です。週2回、学童の延長のあと、私が車で学童から公文へ送迎しています(徒歩では行けない距離のため)。
他にも4つ習ってますが、全て週末にしています。
学童も延長なしの17時帰りとかなら両立可能かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週末に習いごとたくさんされてるんですね😳延長なし17時帰りなので、両立できそうか様子見てみようと思います…!
    教えていただきありがとうございます😊🌟🌟

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

解決済みでしたらすみません💦

もう小2の娘ですが、共働きなので学童利用してます。習い事からの学童戻りはNGなので、平日に学校近くにある公文とピアノと習字に通ってます。

公文と習字は17時集団帰りで教室近くまで職員送り、ピアノだけ18時厳守なので17:45に私が仕事を早く抜けて迎えに行って教室に連れて行ってます。(ファミサポは子どもが人見知りでやめました💦)

ほとんどの子は、学童で公文や宿題をしてから遊ぶので、家に帰ってからは音読や丸付けがメインになります。娘の学童は電子ピアノもあるので、ピアノの練習もしてきてます。

運動系は、学校の体育館利用の有志クラブで新体操を習ってます。まだ体力が心配なので、本来週2回ですが、土曜午前中のみの練習に参加させてます。

うちは就学時の最初はピアノの習字だけでしたが、体力ついてきて少しずつ子どものやりたい習い事を増やしていきました。