ファミリーカーの見積もりが470万円で高く感じています。貯蓄は1600万円ありますが、持ち家はなく、今後欲しいと思っています。車購入についてのアドバイスをいただけますか。
ファミリーカー欲しくて
見積もり470万
みんなどーやって,車買ってるんだろ。
高いなあ、、,買えないなあ…
貯蓄は1600万あり
持ち家はなし、今後欲しいなと思ってます。
- ままりんぐ(生後7ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そのくらい貯蓄あれば普通に買っちゃいますねー
現金一括でも、頭金多めに入れてローンでもどっちでもありだと思います!
ママリ
一括で払っても4桁切らないなら、私はキャッシュで買って乗り潰します!笑
-
ままりんぐ
まじですか!みなさん案外買っちゃう感じか!!
貯蓄が減るのが怖くて…でもローンもやだ。笑- 2月14日
-
ママリ
下取り込みで300万ちょっとなんですよね?
車ってポンポン買い換えるものでもないし、ちゃんとメンテしてれば10年以上乗れるので、一気に貯金は減りますが一括ならローンもないし、私はそこまで不安に感じない派です🤣✨- 2月14日
-
ままりんぐ
そーですね、下取り込み300万くらいですかね!
大事に乗れば、ありかなぁー。。高いなあ。。…
スライドが欲しすぎて🤒- 2月14日
-
ママリ
車もこれから価格上がっていきそうですし...中古も爆上がりしてるので新車と大差ない事も多いです😂
よく検討されて、納得の結果が見つかりますように😊✨- 2月14日
-
ままりんぐ
家も車も高すぎて…🥲🥲🥲
100万くらいしか変わらないんです、、
100万しか、なのか、100万も、なのか、麻痺してます。笑- 2月15日
てんまま
貯金減るの不安ですよね!!
今の車乗れるなら、私なら乗り続けます(^^)
4人家族のときはプリウスでした🤣
今もスライドドアじゃなくて大変です🤣
-
ままりんぐ
今ハリアーなんですけど、とっても気に入ってるけど、まあ,子育てには向かない車です!!!笑
スライドが欲しすぎて🤯- 2月14日
はじめてのママリ🔰
我が家はミニバン中古で買いました😂
何年乗れるかわからないですけどとりあえず困ってないですよ😚
-
ままりんぐ
中古も今探してます!!!
2024年生,1.6万キロ、100万マイナスくらいで旦那が見つけてきました!
中古でもありですよね、考えてみます!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
我が家ももうすぐ2人目が産まれるという時にに家買って車買ったので新車は手が出なかったです😂
今まで乗っていた車も何社か見積もりしてもらって高く下取りしてもらい実質数十万で乗り換えられました!- 2月15日
ママり
これからマイホーム欲しいのであれば、確かに貯蓄減らしたくないですよね…
家建てると、なんだかんだ現金出ていきます。
まだ乗れるなら変え時じゃない気がしますね!
-
ままりんぐ
ほんと家建てるとお金飛びますよね…
まだまだ乗れるんですけど、ハリアーで、子育てに向かなさすぎて、ドアバンも怖いし、スライドが欲しくて🥲- 2月14日
はじめてのママリ🔰
貯金があれば買えますよね?
うちは家族貯金ギリギリだったので少し悩みましたが、最悪何かあれば子供貯金崩せば良いと思って😂
逆に今買わなければずっとこのままだろうし、その為の貯金だと思うのでQOL上げるために買いました👍✨
高いと思うならその程度で、そこまで欲しく無いって事だと思います!
-
ままりんぐ
QOLをあげる,とっても素敵!!生きてて楽しくなりそう!笑
欲しいんだけど、お金がなくなることに対する不安が多分人より強いんですよねーーーー…- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
お金って使うためにあるものだと思うので、QOLを上げることを含めて費用対効果が高いと思えば使っちゃいます!
恐らく今後家を買うための資金を残しておきたいって気持ちが大きい気もします。
うちは家買った後だったので思い切れたのかも知れません。- 2月14日
-
ままりんぐ
まちがえないです!お金は使うためにあるんですよね😣😣!
家も欲しいし、車も欲しい、レンジも欲しい、欲しいものだらけで困ります💸- 2月15日
ママリ
うちもちょうど先週、170万のセレナを中古で買いました!
貯蓄多い方だから、私は新型エルグランドが良かったんですが🫣夫に今年住宅ローン始まるから…と諌められ、ちょうどタイミング良く安く状態いい物が出たので、購入しました。
ちなみに、2021製の5.2万キロ、レンタカーアップです。
うちは距離乗らないので、これで十分となりました。
-
ままりんぐ
やっぱ住宅ローンはじまるとなると、かなり慎重になっちゃいますよね💦
中古も,タイミングですもんね✌️
新車買っても1日乗れば中古になるんだよ?子供も小さいからすぐ汚れるし,全然中古でいいかもね、と夫に言われて,妙に納得しました。笑- 2月15日
-
ママリ
あと、自転車も運びたいし、海遊びの後、砂ありの濡れた状態でも、車内で着替えしたかったので。
中古だから汚れてもストレスなく過ごせそうです。
エルグランド700万とかだったら耐えられませんでした😂- 2月15日
-
ままりんぐ
そっか、いま、だけじゃなくて、自転車のこととか,その何年も先のことまで考えていかないと、ですよね!
ほんと、新車買ったところですぐ汚されますもんね!!笑
700万の車なんて汚されたら発狂しちゃう…- 2月16日
はるママ🔰
勢いも大事です😊
でも新車高いですよね💦
うちは去年中古車で買いました。
色があまり人気色でない(でもうちは色も好き)、動物が乗っていたそうで相場より安い(でもにおいもしないし、マットはディーラー持ちで交換)というところで決めました☺️
信頼できるところなので、中古でもアリ!と思っています。
で、それでまた貯蓄がんばろー!って頑張ったら、年内にしっかり戻せてプラス着地できました👀✨
貯蓄をプラマイゼロに戻せるタイミングとか考えてみてもいいかもしれないですね。
-
ままりんぐ
中古で我慢した分、貯蓄頑張って,他の使いたいことに使う,とかもいいですよね‼️
どこにお金かけるか,ですよねー。
とりあえず私が働き出さないと、不安が拭えません、、- 2月15日
年子ママ🕊️
貯金が4桁切らないなら買います!
-
ままりんぐ
家も欲しいけど,その前にもうくるま、買っちゃうしかないですかね!- 2月16日
ままりんぐ
まぢですか、、
これから家も欲しいし,教育費,老後資金
なににいくらかかってくるのか不安すぎて,手が出ません…🚗…
まだ今の車も乗れるし…と思っちゃうんですよね,使い勝手悪いけど…
下取り150万くらいらしいので、実質手出し320万くらいかー。たかいなあ、、、
はじめてのママリ🔰
全然買っちゃいますねー
感覚の違いかもしれないですけど、ライフプランニングとかしてみると整理できるかもしれないです😃
その辺りを整理しているのでこのくらいあれば大丈夫みたいな感覚があるのかもしれないです!
ままりんぐ
ライフプラン、前にやったけど全然参考にしてないなー。笑…
ライフプランの紙,見直してみます!