※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

差別したいわけではないので批判はなしでお願いします。本日子供を連れ…

差別したいわけではないので批判はなしでお願いします。

本日子供を連れて公園にいきました。

けっこう大きな公園で一番人気は飛び跳ねて遊ぶ山型のトランポリン(説明わかりにくくてすいません)です

そこで子供を遊ばせていたところダウン症の子含むけっこう重めの障害のある子が数名やってきました。
(そういう専門の預かり施設に通ってる子達だと思われます。大人2人がついていました)

ただでさえ週末で子供がたくさんいる場所に小学校高学年くらいの大きさの子も3人ほどいたので子供には

「他の子にぶつからないように気をつけてね」と再度言い、そのまま遊ばせていました。

すると高学年くらいの大きさの男の子がものすごいうちの子についてまわってて。

うちの子がバランス崩して横になり転がる
→その男の子が転がってるうちの子をジャンプしながら追いかけるようにすすむ
→ものすごく近くでジャンプされるので反動でうちの子が立てずに横になったまま

子供が踏まれる可能性もあったので私は靴だけ脱いで子供に駆け寄って抱き上げました

おりてそのトランポリンからはなれました。

障害がある子だから避けたのではなく、子供が危険だったから助けました。

連れてきた職員の方は見てないのか?と近くにいたので視線を向けましたが何も問題ないとばかりに見てるだけ

年齢制限がある遊具ではなく、子供が小さい人は親も一緒に遊んでます

障害があるから遊んでほしくないとも思ってません

障害のあるなしに関わらず危険はあるものだと思って親は見てないといけないとも思っています

でも子供が2歳くらいにもなれば親は一緒にのらずに近くで見ながら遊ばせてる方もいる中

小学校高学年(中学生でもおかしくないくらい)サイズでさらに自分の行動が危ないとわかってない子がいるのは怖すぎます。。

私が子供を助けたあと、それをみていたと思われる他の子の保護者の方が自分の子を呼んで

「危なかったですよね」と声をかけてくださいました

せめて平日の昼間、まだ週末よりは子供が少ない時に遊ばせる選択肢はないのか。

差別だ、などと判断されかねないのでその職員の方にも注意できずに帰ってきました

でも子供がケガしたら?
いくら下が反発性の強い素材のトランポリンだとしても幼稚園児の我が子があんな大きな子に全体重で踏まれていたら無傷で済むはずがないと思って今もこれを打ち込む指が震えています

夫に言ったらその公園がある市の役所とかに電話すれば近隣の市の施設も含めて連絡し、注意喚起、改善してくれるのではないかと言われましたがそうなのでしょうか?

障害あるなしに関わらず公園はみんなが使える施設なので土日の人が多いときに行かないでください、なんて言えないですよね、、

コメント

はじめてのママリ🔰

障害の有無に関わらず土日は多いから〜なんて言えないですね。
施設利用者とかなら平日に、とおもう気持ちもわかりますが土日に預かっててそのように遊ばれてる障害の方もいるのかもしれません🤔

どのみちお子様が小さい間は年齢制限のある場所や大きい子がこない時間帯を狙うしかない気がします!
娘二人いますがやはり大きくなるまでは大きい子たちがすごい勢いでくるので🤣お金かかるけど有料の室内遊びや朝イチまだ人が少ない時間帯とかを狙ってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。わかってはいましたがそうですよね。。

うちの子そのトランポリンが大好きなのですが
    それがあるところは2カ所ありますがどちらも年齢制限なくて···

今後は朝イチその公園施設が開いたばかりのタイミングを狙っていこうと思います

• 59分前
はじめてのママリ🔰

山型の大きなトランポリン、人気だし、結構大きな子が多いんですよね!!
うちも平日で人がいないタイミングしかしないです😣💦
みんなの公園なので、改善とかは無理かなぁと思いました🥹お互い安全に気をつけてね、としか。。。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    あれ大きな子も好きですよね!

今後は施設が開いた朝イチのタイミング狙って遊ばせるようにします

• 57分前
はじめてのママリ🔰

似たようなことありました。その時はその場にいたパパさんが職員みたいな人に注意してました。別のママさんが障害のある子に注意したけど全然伝わらなくて。

障害、年齢関係なく親が見てないといけないですよね。今回は職員と思われる人が親の代わりですよね。見れない、注意できないなら連れてこない。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    注意して良かったんですかね、、

見てなかったと言われたらそれまでですが。

あれを見て危ないと感じなかったとしたら職員の方には不信感しかありません。。

土日に遊ばせないで、ではなく
    親の代わりに連れてくるならもっと子供をよく見て!というお願いならきいてもらえるのかな。。

とりあえず今後は朝イチのタイミングでしか行かないようにこちらが対策します

• 52分前
ママリ

多分放課後等デイサービスですよね。
彼らは平日は学校に行って放課後に施設で宿題と療育をするのでたまたま土曜日のプログラムに組まれたのだと思います。
(うちの子も通っているのですが、土曜日祝日は電車乗ったり公園行ったり月に一回そういうのがあります)

怖い思いをされましたね。
私だったら大きい子が遊びにきたら無理に一緒に遊ばせることなく場所を変えるかもしれません。
そこしか遊ぶ場所がなかったのであってもやはり障害のある高学年は小さい子よりも体力も違うので同じ場で一緒に遊ぶのは適さないですよね。

そういう時は躊躇わず近くにいる支援員さんに声かけていいと思いますよ!
本人悪気はないけど一緒に遊びたかったのかもしれないし、他人との距離感も掴みにくい子もいたりするので、怪我する前に言って大丈夫です!

• ママリ

ママリ

参考になりました、ありがとうございます。
    なるほど、たしかに平日はみんな勉強しますもんね。

今後は行く時間も考えて対策はしますが。

またどこかで遭遇して危なかったら言おうと思います

• 22分前
はじめてのママリ

障害者デイで勤務経験あります。
まず小さい子たちも一緒に遊んでるふわふわドームには合流させないです😔
自制がきちんと効く子ばかりではないですし。
もし遊ばせるならすぐ止められる所にスタッフがいないとダメですね。
直接その子にガツンと注意してスタッフすっ飛んできたらそのスタッフに事情を話してもいいですし!
市に連絡して上記のこと相談してみてもいいかもですね💦
施設名が分かれば直接施設長に話すのが手っ取り早いですが🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あれふわふわドームっていうんですね。

本当危なかったので市に連絡して良いならそうしたいです

もちろん障害のある子をつれてきた職員の方だけでなく、子供をつれてきてる私たち保護者も同じくらい気をつけてみないといけないのでお互い気持ちよく遊べるようにしましょう、という感じで

• 11分前
はじめてのママリ🔰

うちもよく公園にいきますが普通の小学生がははおやきてるのに、しゃべって放置でぬかすはぶつかるわで大迷惑だったことあります。放デイできていた障害ある子より迷惑でした。年齢制限がないのであればこちらが気をつけたり避けるしかないですよね…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    こちらも同じくらい気をつけてみないといけないのは理解してます。

今回はたまたま放デイに通う子だっただけで、子供をみてない親にも遭遇したことはあるし。

我が子も自分より小さな子がいる近くで危ないことをしたことがあります。
    その時は怒って、その子と保護者の方には謝り。
    そんなことするなら遊ばせない、と帰りました。

今後は行く時間も朝イチに変更する。
    人が少なくても気を抜かずより子供を見守ろうと思います

• 6分前