産後に会いにきてくれた友達が、数年経ってから「あの時やばかったよね…
産後に会いにきてくれた友達が、数年経ってから「あの時やばかったよね」「ちょっと病んでて心配した」「産後うつみたいになってたよね?」と笑いあり軽めな感じで言ってきたらどう思いますか?
二人目妊娠中なのですが、
「また病むなよ〜😊」とまるで私の黒歴史だったかのような感じで言われてるんですが、さすがにデリカシーないですよね?
当時は初めての育児でだいぶ神経質になっていたと思います。睡眠不足もあり常にぼーっとしていて、新生児時期はとくに楽しんで育児をできてなかったし、友達がきてもちょっと暗かった様子だったんだと思います。
“産後うつ”と診断されたわけじゃないのに決めつけるような発言をされたこと、例えそうだとしても、病気を軽く見てる感じも嫌でした。
産後うつにならない人もいるし、みんなが理解できるじゃないけど、メンタル的なことを軽く言われるのは許せない気持ちです😣
もともとデリカシーのない発言をしたりする子なのでキャラではあるんですが…
- はじめてのママリ
りい
今は元気だから言える話ですよね。
病むなよ〜は嫌ですが、あの時やばかったね話は、そうなんだよね😂くらいの感じで私なら全然大丈夫です。今も育児辛くてしんどいとかなら、当時の話もして欲しくないですね。
しい
デリカシーないと思います。
そもそも病気のことって本人から言われない限り聞かないですよ…
うちは義姉が夫に、
奥さん産後うつになってないー?
って聞いてきて、夫は呆れてました。
2人して腹立ってたのでママリに投稿したら「気にしすぎ」「心配してくれて嬉しい」「お姉さん優しい」って意見がほとんどだったので、私たち少数派なんだなーと😅
言ってないけど、ほんとに産後うつで困ってたらどうするのかなと思います😌
それなりママリ
失礼だし意地悪だなって思います😓
産後ものすごく大変なのは当たり前だし
その友人は出産経験ないのかな???
キャラとかでも許せないです
私だったら、お互いの人生ステージが変わったと判断しフェードアウトです😔
コメント