※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

男性育休について教えてください4月あたま出産予定、巨大児のため3月中…

男性育休について教えてください
4月あたま出産予定、巨大児のため3月中に誘発分娩になる可能性大です。

今回、夫が育休を取得予定なのですが
何回も毎度聞いてもパッとした返事が返ってきません。

いつ生まれるかわからない、
現在、里帰り中で上の子を里帰り先の保育園に「産後2ヶ月後の月末まで」の決まりで短期入園させる予定です。
退園したらすぐに家に戻ります。
そのタイミングも不明な中で、会社への「◯月◯日から育休入りますー」の申し出だけで簡単に育休に入れるものなのでしょうか?😓

夫に何度聞いても、
「まあ大丈夫ちゃう?」
「引き継ぎは上司がしてくれるやろ」
なんて回答ばかりでハッキリしません。
イライラします。

私が育休に入る時は、事前の申し出と会社のルールにのっとった承認ルートで予定日など細かく申請、事前面談など様々あったので、いざとなって夫が育休をとれないとなるのが不安です。

夫の会社は上場の大企業です。
そんな簡単に、男性育休ってとれるものですか?😓

コメント

はじめてのママリ🔰

夫が育休とりました!
書類に予定日等記入して提出してました🙌ただ社会保険が会社のなのでもしかしたら少し手続が違うかもしれませんが💦
結局2週間ほど早く産まれてそのままその日から育休取ってました!

• ママリ

ママリ

夫も会社の保険です。。でもそういう紙書いて正式に申請しといた!など何も報告もありません…
    それすらもしていない気がします。。

• 1時間前
ママリ

中小企業ですが、規模はそこそこ大きめです。いついつからと伝えた上で育休取得の紙は書いたようですよ。
うちは3人目の時に1年取りました。

• ママリ

ママリ

上司も育休とったらしいしいけるやろ
    って言ってました😓
    こちらは毎日ハラハラしているのに軽く考えてのんびりしているのが腹立ちます…
    やはりちゃんと申請ありますよね。

• 1時間前
ろく

主人の会社も大手企業ですが、育休開始の2ヶ月前までには申請が必要でしたよ!
大手であれば4月を期始めとして、ちょうど今くらいの時期に人事編成が決まってる会社も多いでしょうから、急に育休入ると言われても上司も困ること間違いなしです😂
会社規定に記載があると思うので急ぎ確認してもらうか、上司に至急確認してもらった方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

ですよね???
    もう10回くらい確認してるんです…
    確認や申請を蔑ろにしたが故に育休が思うようにとれなかった時が不安で…でももう言いたくないのでもしそうなったら夫の責任として落とし前しっかりつけてもらおうと思います。😠

• 58分前
  • ろく

ろく

すぐに育休に入れないことも念のため想定しておこうと伝え、上の子をどうするかとか考えておいた方が良さそうですね💦

• 52分前
  • ママリ

ママリ

そうですね😓
    1人で0歳児と2歳児の自宅保育できる自信がありません😭考えておきます…

• 44分前
  • ろく

ろく

私も次男は長男が1歳10ヶ月ごろの出産だったのですが、イヤイヤ期さしかかりの子と新生児を見ながらの産褥期はほんとにしんどいと思います😭
    3月から一時保育や産前産後の入園も急ぎ検討された方がいいかと…!

• 40分前
  • ママリ

ママリ

えー辛いですね😭
    予定としては、3月から週イチで一時保育、4月からは2ヶ月だけ保育園▶︎その後夫の待つ家に帰る
    ので、それが不安です😭
    今は実家に頼れていますが、育休とれてなかったらワンオペ確定なので😭

• 12分前
  • ろく

ろく

1人目の時より体のダメージが大きいので、一時保育も週1だけだと結構きついと思います😭新生児抱えての上の子の送迎やお風呂に食事に大変すぎます…😭
    主人の会社は福利厚生でベビーシッター割引があったりするのですが、旦那様の会社にも同じような制度がないですかね?🌿

• 3分前
はじめてのママリ🔰

うちの夫も東証1上場企業ですが育休ってハローワーク絡んでくるから絶対書類提出必要では??
うちの夫も数枚書いてましたよ。

• ママリ

ママリ

確かに会社の保険とは違いますね!
    口約束だけでいけると思っているのか、全てに曖昧返事で…誰かにド説教されてほしいです😭

• 11分前