※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりちゃそ
お出かけ

5年生なのですが、友達と遊びに行く時、自転車でどこまでOKにしてますか…

5年生なのですが、友達と遊びに行く時、自転車でどこまでOKにしてますか?
地域によっては学区内だけ。だとか、自転車は4年生からと色々決まりがあるようです。
低学年のうちは近場で乗らせていましたが、もう高学年なので自分で行って帰って来れる距離ならいいのかなーと。
みなさんのお宅はどのようなルールで自転車乗らせてたりするのでしょうか?

コメント

ママリ

こちらの地域では3年生で自転車教室があるまで1人で(子供達だけで)自転車は禁止です。

それ以降であれば、
基本的にルールはないのですが、
息子の場合、
サッカーのコーチングスクールが自宅から自転車で25〜30分(5.5キロほど)ほどのところにありましたので、そこへ週2回通ってました。5年生からは1人です。
帰りは21時なので暗い中でも頑張ってました。

ただ、ライトは点滅と常灯と二つとか、
ヘルメットはしっかりでしたね。

ちなみに今は中1すが、
75分までの距離(12キロくらい)までなら自転車で試合会場まで行きますよ☺️