※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症スペクトラムと診断されたお子さんで、2歳頃遅延性エコラリアあり…

自閉症スペクトラムと診断されたお子さんで、2歳頃遅延性エコラリアありました?会話はなんとなくできるけど、独り言?と場面に合わない言葉を言ってて気になってます😭

コメント

星☆

凸凹で未診断ですが、多分ASDかなって感じです。
2歳の頃は凄くてかなり悩んでました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現在はどのようなご様子ですか??

• 9時間前
  • 星☆

星☆

言葉もゆっくりさんなので、今もこっちが聞いてるのにアニメのセリフで返ってきたり、1人芝居やってます。
    でも1人芝居は4歳なのでごっこ遊びと混同してますね。やっていても浮いてないというか…
    独り言も少し落ち着いてきたかなって印象です。
    2歳の頃は公園で突然いないいないばあの1人芝居が始まって視線痛かったです。今は公園とかでやるっていうのは無くなりました。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか場面に合わない言葉とか発してましたか?急にそれ言う?みたいな🥲

現在は幼稚園?保育園?に問題なく通えていますか??

• 9時間前
  • 星☆

星☆

そういうのもあります😅でも言葉がゆっくりなので、言われたことに対して何か言わなきゃと本人も思っている反応だろうと療育の先生が言ってました。
    今幼稚園ですが、加配は付いてませんが通えています。
    幼稚園の担任からも口頭だけの指示は通りにくかったり、お友達との距離感が近いなど聞いていますが、その辺も療育の先生と担任と私で情報共有しながら連携取っている感じです。
    幸い他害が無いのでお友達とは遊べてるようです。

• 8時間前