※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

卒園式の謝辞を読む保護者がいない場合、謝辞なしで進めるとの連絡がありましたが、やや強い表現に感じます。もっとシンプルな伝え方が良いのではないでしょうか。

「卒園式で謝辞を読んでくれる保護者を募集します、立候補者がいなければ謝辞は無しで進めます」とクラスLINEがありました。
期限内に誰も立候補者がいなかったようで、再びクラスLINEがあったのですが「立候補者がいませんでした。このままでは謝辞が無しになります。」と💧

最初からそういう方向で決めていたのに、この文章を見ると誰かやって欲しい感ありません?🤣「このままでは〜」って💧
普通に「立候補者がいませんでしたので、謝辞なしで進める予定です。」くらいでよくないですか?😂

コメント

❤️🧸moa🦊💜

それって幼稚園の公式が流してるLINEですか?
なしで進めますでいいと思います🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公式というか、PTAからの指示で強制的に作られたクラスLINEです。
    LINEの連絡はPTA役員さんが文章考えてます💧

• 2月14日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

うちの幼稚園も幼稚園公式で各学年に強制参加のLINEと、各クラスで役員が作るLINEあります!
    そして私役員なんですけど、そういったいらないんじゃないかって事を園側に講義しても園長が頑なだとやらざるを得なくて役員も色々考えて伝えるのが結構ダルかったりするんですよね( ¯-¯ )💦
    園側の意向でとかそーゆうの言えないし、、
    きっともうみんな沈黙を貫く感じがいいですよね🤣

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか…誰かやれよ感?😇
    園側との相談で決めてるとは思うのですが、誰かやって〜お願い〜な感じなら最初に送信する文章をもっと考えればいいし、誰もいなくてもいいですよなニュアンスだったのに「このままでは〜」って😂
    このままでいいじゃん?と個人的に思ってます🤣
    真面目な学級委員長タイプのママさんが手を挙げそうな気はしますが、ほぼ沈黙を貫く感じでしょうね💧

• 2月14日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

自分たちはやりたくないけど、園からはやるように言われてるし誰か立候補しろよって思ってるんだと思います🤣

• 2月14日
くろねこ

立候補なければ役員がやるべきと思うのですが😅そう言って呼びかけてるけど最終的に誰もいなかったら役員がやるのでは?
私は今年役員当たってて卒園児の役員の中で決めるってことになってるので読みます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら最初から誰かお願いしますって言えばいいのにって思います😂
    役員さんがやるとしても、年中クラスの役員の保護者が謝辞とかちょっと違いますよね💧
    謝辞なしで進めるって最初に言ってるから余計に、じゃあ無しでいいじゃんって🤣

• 2月21日
  • くろねこ

くろねこ

その頼み方で立候補でやってくれる人なんていないですよね。
    〇〇さんお願いできないかな?と頼まれたら断れない人はいそうだけど、誰かやってって言ったら、じゃあ役員さんやってよってなると思うので。自分たちが、やりたくなくて無しになるって言ったら誰かやってくれないかなという期待が見えてズルいなぁ〜と思いました。他の人に無理にお願いするなら自分がやるわって思うので😅

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで頼まれた側も「無しで進めるって言ってたじゃん?」と言えば言い返せないですよね🤣
    卒園児の子がいない役員さんが多いので、どうするのか気になりますが😂謝辞無くてもいいって園側も言ってるんだし💧

• 2月21日