※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

人生ってイレギュラーなことも多いですよね😅でもその度に自分のベストだ…

人生ってイレギュラーなことも多いですよね😅
でもその度に自分のベストだと思える生き方探せていければ100点ですよね🥺

前にママリで別の質問をした時に、2人目妊活考える前に正社員になってた育休手当等を取得できるようにした方がいいという意見(ごもっともです)を頂きました

今迄の私の人生は、1人目妊活時は正社員として働いていて出産後は、産休・育休手当を取得して保育園決まり次第復帰する計画で妊活を始めました。
ここからが、私も想像してなかった事だったのですが妊娠中の体調不良と仕事の過酷さから精神異常をきたすようになってしまい、母子手帳受け取りに行った際の私の言動に違和感を感じた保健師さんから、産前産後鬱のテストを受けるよう言われ受けたところ見事に引っかかってしまいました。

そこからは保健師さんと旦那付き添いの元、精神科を受診し精神科の先生・旦那・保健師さんと話し合った結果仕事を辞めた方がいいと言うことになり、診断書を書いてもらいやめました。

そして出産後、求職中という扱い?で保活を始め受かりいきなり正社員&扶養外パートで働くのは上記のことがあり怖かったため、扶養内パートで働き始めました。

そして2年後、2人目を授かり現在に至ります。
2人目を妊活始める前にママリでご意見頂いたように、正社員として働いた方がいいのか(扶養外パート)とかも色々と考えましたが、扶養内パートで働いていても妊娠中しんどいと感じる事もあるので、私の場合は扶養内で働いていて良かったのかなとも思っちゃいました🥹

出産後、2人目の保育園受かって落ち着いたら頑張って働きます💪

コメント

ままり

人によって状況も環境も性格もキャパも全く違うので、人の意見は『あくまで外野の他人の意見として参考程度』がちょうどいいと思っています😊

正社員ねぇ、、確かにね、可能ならそれがいいでしょうけど、それが『多少の頑張りで可能な人』もいれば『相当無理して頑張ればギリギリなんとか可能だけど、その無理によって自分や家庭がボロボロになって、何のために頑張ったのか本末転倒になっちゃうこと』もあり得るので、質問者さんのおっしゃる通り、自分がその時ベストと思うことを選んでいけたらいいと思います✨

無理しすぎない程度に、今はとにかく、無事に赤ちゃんが産まれますように✨