※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち🔰
家事・料理

無添加や減塩を意識した料理や調味料について教えてください。

みなさん毎日のご飯作りで無添加や減塩は意識されていますか?
休日になると外食したり、毎日のご飯からも添加物や塩分摂りすぎだよなと、健康について考えるようになりました。無添加や減塩を意識した調味料を買おうと思うのですが、調理で工夫されていることやどんな料理を作られているのか、ぜひおしえてください😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ゆるく減塩を意識しています!
調味料はなるべく減塩のものを買っていて、調理はレシピの分量を守るくらいです(味見に頼ると結局入れすぎて濃くなってしまうので)。
あとは、ウインナーとかの塩分多めの加工食品を控えるようにしてます!
妊娠中で減塩かなり意識してた時は、食パンやカレーも控えてました🥺

添加物は全然気にしていないのですが、単純に味が嫌いなので人工甘味料のものはあまり買わないです🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

食材は国産で、保存料や合成着色料、トランス脂肪酸などは特に避けてます🙂‍↕️
塩分に関してはお味噌汁はお出汁きかせて味噌少なめにしてるくらいです🤔
幼児の1日の塩分摂取量はかなり気にしてます。

はじめてのママリ🔰

味噌汁の出汁を鰹節と昆布でとるのを頑張ってるくらいです😂
出汁とると味噌は少なめでも美味しくなります。
無添加、減塩系は大抵美味しくないから買ってないです。

三太郎ママ

ガチガチに拘ってはいないですが、
出汁の素は無添加の物か、手作りで(お茶っ葉パックに詰めるだけ)作った物からとったり、お味噌は無添加にしました。
旦那が40目前で椎骨動脈解離になってしまって、血圧も気になるので
以前より意識するようになりました🥹
物価高なのに。と思いますが、健康第一だとおもって。