睡眠退行についてです。現在6ヶ月の男の子を育てています。5ヶ月になっ…
睡眠退行についてです。現在6ヶ月の男の子を育てています。
5ヶ月になって離乳食を始めたあたりから、夜寝の寝かしつけをしてから5〜7回泣いて起きます。泣いたらトントンするだけで寝ることもありますが、ほとんど抱っこじゃないと泣き止まないです。ベビーベッドに置けるようになるまでも30分程、抱き続けなければいけないことが多く、時間がかかります。
1時間ごとに泣くので、連続睡眠時間は30分あるかないかぐらいです。
4ヶ月の頃は3時か4時に1回起きるだけだったので、睡眠退行なのかなと考えています。
子供によって差があるのもわかっていますが、いつまで続くのでしょうか?小児科に行ってみた方がいいのでしょうか?
もう1ヶ月以上睡眠時間がまとまって取れなくて辛く、夜中に息子に強く当たりそうになるのが怖いです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です😭
ずっと睡眠が下手で今は1時間に一度起こされる息子がいます。
いつまで続くかはわかりませんが、うちの子は1時間に一度起こされる時期が1-2ヶ月続き少しマシになり(夜間2.3回起きる)また同じような生活が繰り返されるといった生活を1年近くしています。私も睡眠不足から息子に強く当たってしまい、後悔しこの繰り返しです、、、。
希望を持てるお話ができなくてすみません。ただ、三回食になると睡眠に関しては落ち着くお子様が多いようです。
親身な小児科さんだと、鉄分のシロップ?などをくれるようですので、相談されてみてもいいかと思います。
私は鉄分きなこを毎日あげていますが、特に効果はなく、、、🥲
とにかく睡眠不足は人を狂わせると実感しております、、、。旦那様や産後ケア施設、ご両親など頼れる人はいますか?1日でもまとまって寝られるように、もし周りで頼れる方がいたら頼ってくださいね😭
コメント