※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子の発達について相談があります。言葉や理解に遅れを感じており、指差しや反応ができません。園にも通っていますが、発達が気になります。どうしたら良いでしょうか。

◎発達障害 1歳9ヶ月 男児

2歳近くになる息子がいます。
一歳半検診はクリアしていますが、
発達が遅く感じます。

◎できていること
発語少し(アンパンマン、まんま、抱っこ)
模倣(バイバイ、ちょうだい等)
目が合う
人との関わりもある
手を繋いで歩ける
スプーンを使って食事できる。

◎できないこと
指差し
→イラストを一緒に見て、「アンパンマンどこ?」などに対しての指差しができない。理解していない。

言葉の理解が怪しい(まんま食べる?に対し、「まんま」という言葉に反応してテーブルには行きますが、頷いたりなどの反応はない)

なんでも口に入れる。

すぐにおもちゃを投げる(楽しんで)。

遊んでいる時以外、指しゃぶりを常にしている。

0歳の頃から、発達が遅めだとは感じていました。
園にも通っており、担任の先生にも発達が気になっていることは伝えてあります。

コメント

みいな

しっかりと発達障害について勉強した訳では無いので、間違ってるかもしれないですが、保育士試験の勉強をしたり、勤めてる保育室で観てねと言われた発達障害についての動画を観たりする限り、発達の早い遅いやできるできない、という理由よりは、できないことで本人が困るかどうか、とか、その子を総合的にみたら、とかで診断するみたいです。

ちなみにうちの子たちは、前すぎるのもありますが、当時としても、いつ指さしできるようになったかわからないですし、いまでは普通に大学生と社会人してますよ✨😊

「まんま」と言われてテーブルに行くなら、理解してるんじゃないですかね。

なんでも口に入れるのも、まだ大丈夫じゃないかな、と思います。一般的には1歳半くらいまでかな、とはよく言われてますが、個人差も大きいと思うので、まだ大丈夫な気がします。大人になってまでは口に入れないと思いますよ😊

それに、自分自身の免疫をつけるという目的もあるので、心配しすぎなくてもいいんじゃないでしょうか。

おもちゃを投げるのもあるあるです。楽しいからだけでなく、それまで遊んでるおもちゃに飽きたから、ということを表現するため、という意味もあるので、おもちゃを変えたらしなくなった、ということもあったりします。

指しゃぶりは、長い子は3歳とかまでしてる子もいます。

これは私の勝手な持論ですが、発達の速度は、普通や正解があるとしたら、その子自身のペースがその子の普通や正解なんだ、ということです。

お子さんのペースを信じてみてもいいんじゃないでしょうか。