※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🐥
家族・旦那

公務員として育休中に夫の転勤が決まった場合、仕事を辞めることになった際のペナルティについて知りたいです。また、同様の経験を持つ方の意見も伺いたいです。復帰が前提の制度について、夫の転勤は理解されるのでしょうか。

連続育休 公務員

市役所で正規で働いています。

育休中に第一子の保育園が決まらず、 2歳差にしたいこともあって、第二子を妊娠、 その後も保育園が決まらず、 第二子を出産となり、連続育休中で、 夫の転勤が決まった場合、 仕事を辞めることになると思うのですが、 ペナルティなどあるのでしょうか?

また、共働きで、同じような経験をされた方をされた方の話も聞きたいです。

※夫について行ったか、 夫が単身赴任してもらってでも、

数年でも復帰すべきなのでしょうか?

※復帰が前提の制度というのは知っているのですが、 夫の転勤は、仕方ないと思ってもらえるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ペナルティはないですよ!  

• はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

ありがとうございます!

• 9時間前
ゆう

無いですね😂
育休に限らず最大に休職してそのまま辞める人が多いのも公務員の特性というか、私も旦那も公務員ですがそんな人沢山見てきてます😂(旦那は役所です)
私も1人目の時は民間だったのですが引っ越す関係で育休貰って退職しました。

• はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

連続育休から、辞める方も聞いたことありますか?夫の転勤となると不可抗力で、、、別々に生活するにも、いつまでもってわけにもいかないし、、、っと悩んでおります😭

• 9時間前
  • ゆう

ゆう

居ます居ます😂「あの人辞めたらしいよ〜」って忘れた頃に話すことありますけど誰も何も言わないですよー。
    転勤なんて不可抗力ですし、転勤に限らず子どもが健康とは限りませんし諸事情ある方もいますから。戻る事が絶対条件ではないです☺️
    私が知ってるのは育休中に転職活動してまた違う自治体で働いてる方いました😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🐥

はじめてのママリ🐥

ありがとうございます!夫の仕事の関係で来た地域なので、縁もゆかりもなく、、、親戚もおらず、、、笑 こどもと私だけ残るのも、なんだか変だなっと思っておりました😭 そういう方もいると知り、安心しました☺️

• 1時間前